Неплательщики налогов будут освобождены от уголовной ответственности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 30 декабря 2009 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому впервые уклонившиеся от уплаты налогов могут быть освобождены от уголовной ответственности. Для этого уклонист должен возместить все недоимки и уплатить штраф. Кроме того, запрещается помещать подозреваемых в неуплате налогов под стражу.

Закон «О внесении изменений в ч. 1 Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ», подписанный 29 декабря, уточняет порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере налогов.

В частности, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Кроме того, этот закон запрещает помещать подозреваемых в неуплате налогов под стражу.

Закон, авторами которого являются депутаты от «Единой России», был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом федерации 25 декабря. Ранее МВД и Генпрокуратура в своих письмах в адрес администрации президента и Минфина заявили о необходимости убрать из законопроекта большинство его либеральных норм.

Теги: Дмитрий Медведев Налоговый кодекс неплательщики налогов уголовная ответственность уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru