Банк России за стеклом

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 декабря 2009 г.

В минувшую пятницу Совет по денежной кредитной политике Ассоциации региональных банков России попенял ЦБ на недостаточную информационную открытость. Как заявил РБК daily президент ассоциации депутат Анатолий Аксаков, Банку России нужно брать пример с Федеральной резервной системы и ее главы Бена Бернанке, который регулярно объясняет участникам рынка суть принимаемых ФРС решений.

На прошлой неделе в Госдуме под председатель¬ством Анатолия Аксакова прошло заседание Совета по денежно-кредитной политике ассоциации «Россия», который обсудил информационную политику Банка России и раскрытие им финансово-экономической информации. По итогам заседания совета была принята резолюция, в которой было указано, что ЦБ использует менее половины из возможных инструментов информационной политики. Между тем именно степень открытости Банка России влияет на уровень предсказуемости экономической среды и понимание участниками рынка действий регулятора.

Как пояснил РБК daily Анатолий Аксаков, сейчас Банк России по степени открытости находится чуть ли не на первом месте среди российских органов власти. «Тем не менее, этого явно недостаточно», – уверен г-н Аксаков. – «Для нас очень важно, чтобы официальные представители ЦБ напрямую общались с участниками рынка так же часто и содержательно, как это делает глава ФРС Бен Бернанке. Может быть, через пресс-секретаря председателя Банка России или статс-секретаря, чьи функции сейчас, по сути, исполняет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев». По оценкам ассоциации, Банку России необходимо усилить практически все направления информа¬ционной политики.
По примеру Чили

Члены совета «России» рекомендуют ЦБ не увязывать свои действия по повышению доверия к проводимой денежно-кредитной политике с введением таргетирования инфляции: улучшать раскрытие информации можно и нужно уже сейчас. Максимально прозрачной должна стать и стратегия ЦБ по сворачиванию антикризисных мер. Кулуарное принятие решений Банком России в части изменения требований к минимальным уровням рейтингов может пагубно сказаться на стабильном функционировании банковского сектора, подчеркивается в резолюции. Совет предлагает Банку России обнародовать список лиц, ответственных за принятие решений в области денежно-кредитной политики и обладающих исключительным правом публично комментировать деятельность регулятора. А также сделать достоянием гласности расписание заседаний и темы заседаний совета директоров ЦБ, к примеру, по изменению процентных ставок и уровня обязательных резервов, обязать Банк России публиковать на своем сайте стенограммы и протоколы (с задержкой не более месяца) совета директоров, комитета по денежно-кредитной политике, как это делает, например, Центральный банк Чили.

Как пояснил РБК daily Анатолий Аксаков, публикация материалов заседаний совета директоров ЦБ позволит финансистам более эффективно планировать свою политику в масштабах банка. «Нужно понимать, каким образом принимаются те или иные решения, какая была дискуссия, какие приводились доводы в пользу, например, снижения ставки рефинансирования», – рассуждает г-н Аксаков. – «Кстати, в свое время на необходимость публикации протоколов заседаний совета директоров Банка России указывал и МВФ».

Раскрыть ЗВР

Оценивая уровень раскрытия информации о международных резервах, «Россия» предлагает ЦБ перейти к еженедельной публикации (с запаздыванием на одну неделю) величины и состава международных резервов. При этом еженедельно разделяя эффекты переоценки резервов вследствие изменения курсов резервных валют, операций на внутреннем валютном рынке, процентного дохода и переоценки ценных бумаг, а также сведения о еженедельных валютных интервенциях как планового, так и внепланового характера.

По словам главного аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, детализация величины и состава международных резервов облегчила бы жизнь банковским аналитикам. «К примеру, сейчас приходится самим рассчитывать долю валютной переоценки», – подчеркнула г-жа Орлова. – «С другой стороны, в ряде случаев ЦБ не заинтересован в том, чтобы участники рынка полностью представляли масштаб его интервенций». Иными словами, если ЦБ рассчитывает привлекать долгосрочный капитал, такая детализация ЗВР будет способствовать росту доверия инвесторов, полагает аналитик. «Если же велика доля краткосрочных капиталов, то детализация приведет к еще большей нестабильности рынка», – уверена Наталия Орлова.

Без исключений

Для адекватной оценки финансовой устойчивости банковского сектора «Россия» выступает за публикацию на сайте ЦБ форм отчетности всех действующих банков без исключения. Кроме того, регулятору предлагается начать формирование нормативно-правовой среды, при которой все кредитные организации будут обязаны публично раскрывать финансовую отчетность. Банковский аналитик компании «Атон» Светлана Ковальская считает эти меры полезными: ежемесячная публикация 101-й формы позволит инвесторам и аналитикам более качественно оценивать кредитоспособность банков. «И это, безусловно, повысит стабильность всей банковской системы», – уверена г-жа Ковальская.

Все – о залогах

Нашлись предложения и по усовершенствованию раскрытия информации о кредитных рисках. В частности, ассоциация «Россия» считает целесообразным раз в месяц публиковать сведения обо всех кредитах, переданных в ЗПИФы и на балансы аффилированных с банком структур, информацию об объемах и типе залога, а также его текущей стоимости. Нелишней будет и публикация информации об условном объеме необходимых резервов при условии отмены льготного порядка резервирования для реструктурированных кредитов. По словам банковского аналитика компании «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, такая информация может быть интересна всем тем, кто работает с банковской отчетностью. При этом аналитик отмечает, что «раскрытие информации о переводе активов банка в управляющую компанию может пошатнуть его отношения с заемщиком и поэтому вряд ли оно будет на руку кредитной организации».

Совет предлагает Банку России обнародовать и сведения о банках, привлекавших капитал с использованием различных государственных программ, а также об объемах привлечений. В итоге прямым следствием улучшения информационной политики ЦБ станет повышение подотчетности регулятора обществу и улучшение его имиджа и репутации.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев полагает, что любые действия, связанные с дополнительным раскрытием информации со стороны ЦБ, одобряются банковским сообществом. «Сейчас сайт Банка России отлажен, поэтому надо и дальше развивать и наполнять этот ресурс качественным содержанием», – подчеркнул г-н Мурычев.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Анатолий Аксаков Ассоциация региональных банков России Банк России Бен Бернанке информационная открытость Федеральная резервная система ФРС ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru