ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 25 декабря 2009 г.

Банк России с 28 декабря текущего года снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8,75%. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России. Ставка по кредитам overnight также снижается с 28 декабря на 0,25 процентного пункта и устанавливается в размере 8,75% годовых.

ЦБ РФ снижает действующие фиксированные ставки по ломбардным кредитам на 0,25 процентного пункта и устанавливает новые: на срок один календарный день – 7,75% годовых; на срок семь календарных дней – 7,75% годовых; на срок 30 календарных дней – 7,75% годовых.

Действующие ставки по депозитным операциям, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях, снижаются на 0,25 процентного пункта и устанавливаются новые: срок депозита один день (на условиях tom-next или spot/next) – 3,5% годовых; срок депозита одна неделя (на условиях one week или spot/week) – 4% годовых; срок депозита до востребования (call deposit) – 3,5% годовых.

Российский ЦБ также снижает со следующей недели фиксированные ставки по операциям РЕПО на 0,25 процентного пункта и устанавливает новые: на срок один день – 7,75% годовых; на срок одна неделя – 7,75% годовых; на срок один год – 8,5% годовых.

С 28 декабря 2009г. действующие процентные ставки по кредитам, обеспеченным «нерыночными» активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007г. N 312-П, снижены на 0,25 процентного пункта. ЦБ устанавливает новые процентные ставки по таким кредитам: на срок до 90 календарных дней – в размере 7,75% годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 8,25% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – в размере 8,75% годовых.

Все действующие минимальные процентные ставки по операциям, проводимым на аукционной основе, с 28 декабря 2009г. снижены на 0,25 процентного пункта. ЦБ устанавливает новые минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

  • по операциям прямого РЕПО (биржевое и внебиржевое) – на срок 1 день – в размере 6% годовых; – на срок одна неделя (7 дней) – в размере 6% годовых; – на срок три месяца – в размере 7,5% годовых; – на срок 6 месяцев – в размере 8% годовых; – на срок один год (12 месяцев) – в размере 8,5% годовых;
  • по ломбардным кредитам – на срок 14 календарных дней – в размере 6% годовых; – на срок 3 месяца – в размере 7,5% годовых; – на срок 6 месяцев – в размере 8% годовых; – на срок 12 месяцев – в размере 8,5% годовых.

С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010г. оценивается как незначительный. Кроме того, в ноябре с.г. продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении.

При этом значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП.

В условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков. Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.

Напомним, что в течение года Банк России снижал ставку рефинансирования девять раз – с 13% годовых. Последнее снижение было проведено 25 ноября с.г. Тогда ставка была понижена с 9,5% до 9%. Стоит также отметить, что уровень 8,75% является для страны рекордно низким – ставка рефинансирования в РФ ранее никогда не опускалась ниже уровня 9%.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что банк может продолжить снижение ставок и в 2010г. «Мы не рассматриваем инфляционные риски как высокие до конца этого года, и по крайней мере в первой половине следующего», – сказал А.Улюкаев. «Есть возможность продолжать снижать ставки в следующем году», – добавил он.

Теги: Банк России кредиты overnight ставка рефинансирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru