ЦБ поборется с рисками

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 23 декабря 2009 г.

ЦБ РФ готовит ужесточение регулирования деятельности банков на основе кризисного опыта. Большинство проблем у лишившихся лицензий банков было связано с рисками их собственников, а также с концентрацией рисков на строительство, недвижимость, торговлю. По этим направлениям ЦБ обещает не только «ужесточить требования, но и реализовать их по жизни»

ЦБ РФ готовит ужесточение регулирования деятельности банков на основании опыта, полученного в период мирового финансово-экономического кризиса. «Мы изучаем опыт больших банков, которые подпали под санацию, и готовим изменения в нормативное регулирование», – сказал первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Он отметил, что с сентября прошлого года по настоящее время у более 90 банков были отозваны лицензии. По его словам, большинство проблем этих банков было связано с концентрацией рисков, обусловленных кредитованием других направлений бизнеса собственников банков, а также с концентрацией рисков на определенные сферы, в том числе строительство, недвижимость, торговлю. При этом, как правило, все эти риски совпадали. «По этим направлениям мы будем действовать таким образом, чтобы не только ужесточить требования, но и реализовать их по жизни», – сказал Г. Меликьян, подчеркнув, что новые требования регулирования должны работать на практике.

Он отметил, что в ближайшее время ЦБ РФ начнет обсуждать новое регулирование с банками, возможно, объявит о мерах во втором квартале следующего года.
Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев отметил в беседе с журналистами, что Центробанк, принимая новые меры, будет действовать в русле рекомендаций, которые дает международное сообщество.

Кроме того, Г. Меликьян, говоря о послаблениях в отношении норм резервирования по ссудам, которое продлено до середины следующего года, отметил, что в настоящее время ЦБ РФ прорабатывает возможность сделать так, чтобы на новые ссуды эта система резервирования не распространялась, а действовала лишь в отношении старых ссуд. Это один из вариантов, добавил Г. Меликьян.

Введенные Центробанком послабления в отношении норм резервирования позволили российским банкам сэкономить на создании резервов около 300 млрд. рублей, что составляет больше 10% капитала банковской системы, заявлял еще в октябре директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
ЦБ РФ в начале 2009 года ввел сроком до 1 января 2010 года послабления по нормам резервирования, а 11 декабря этого года Совет директоров Банка России принял решение о продлении льготных норм резервирования по ссудам еще на полгода – до 30 июня 2010 года.

Правила резервирования банками по ссудам регламентирует положение ЦБ РФ N254-П. В связи с кризисом регулятор внес изменения в порядок действия этих норм, выпустив указание «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». Оно предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как «хорошее» в случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее – 5 дней), для физлиц – 60 дней (ранее – 30 дней), как «среднее» – при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам, как «плохое» – при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам. Кроме того, указание дало банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, в частности, в случае ее реструктуризации.

Но не только ЦБ хочет закручивать гайки. Законопроект повышающий требования к минимальному капиталу банков до 1 млрд. рублей готов внести министр финансов Алексей Кудрин. «Сегодня 25 ноября, и я готов ровно через год внести законопроект о повышении минимального капитала банков до 1 млрд. рублей», – заявил он на форуме газеты «Ведомости». По его словам, он хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу, ведь это «нормальный срок для нормально работающих банков».

По итогам введения такого минимального уровня капитала количество банков, по мнению А.Кудрина, существенно сократится. Отметим, что даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн. рублей в следующем году «убьет» 30 российских банков, прогнозирует АСВ. Но в сравнении с предложением министра Кудрина такое ужесточение выглядит уже как поблажка.

Теги: Геннадий Меликьян регулирование деятельности риски ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru