Новый международный стандарт для аудиторов по системам контроля сервисных организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2009 г.

С учетом того, как все большие обороты набирает международный аутсорсинг в сфере услуг, Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) разработал и выпустил сегодня новый стандарт по заданиям по подтверждению достоверности информации (International Standard on Assurance Engagements, ISAE) 3402 «Assurance Reports on Controls at a Service Organization» (или «Отчеты по результатам проверок систем контроля сервисной организации»). ISAE 3402 касается вопросов, связанных с составлением отчетов (аудиторских заключений), посвященных общим описаниям, дизайну и операционной эффективности контроля услуг широкого спектра, предоставляемых сегодня сервисными организациями по всему миру. Услуги могут быть самой различной направленности – от проведения единичных транзакций до взятия на себя отдельного бизнес направления своего клиента. 

«Каждая отдельная услуга, предоставляемая сервисной организаций, может иметь самою прямое влияние на качество финансовой отчетности, подготовкой которой занимаются компании по всему миру. Эффективные рычаги контроля предоставления услуг, таким образом, приобретают принципиальную важность», – говорит Арнольд Шилдер, глава IAASB, также добавляя при этом: «Этот новый стандарт устанавливает общемировые рамки для (качественной) отчетности по системам контроля в сервисных организациях, как следствие оказывая помощь пользователям отчетности по МСА и её аудиторам».

ISAE 3402 распространяется на отчетные периоды, оканчивающиеся 15 июня 2011 года. Если не брать в расчет МСА, то ISAE 3402 (т.е. именно «Международный стандарт по заданиям по подтверждению достоверности информации», сколь бы громоздко это ни звучало) – первый новый стандарт, разрабатываемый в рамках более общей программы. Её целью является создания единой международной базы стандартов такого направления – объясняет Джеймс Гунн, технический директор IAASB. В этой связи Совет очень заинтересован живым откликом практикующих специалистов, и в 2013 году, на основе полученных комментариев, вернется к обсуждению практических аспектов использования нового стандарта.

Теги: IAASB International Standard on Assurance Engagements ISAE ISAE 3402 подтверждение достоверности информации Сервисные организации системы контроля Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества сфера услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru