Финансовым организациям укрепляют фундамент

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 21 декабря 2009 г.

Отечественные финансовые регуляторы озаботились вопросом повышения нормативов платежеспособности всех игроков – от банков и страховщиков до профучастников фондового рынка. В пятницу был зарегистрирован очередной приказ, увеличивающий требования к размеру собственных средств акционерных инвестиционных фондов (АИФов) в семь раз. Аналитики не уверены, что эти меры позволят повысить надежность отечественной финансовой системы. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), зарегистрированный Минюстом, так и называется – «Об утверждении требований к размеру и порядку расчета собственных средств акционерного инвестиционного фонда».

Документ обязывает АИФы повысить размер уставного капитала с 5 млн. до 35 млн. рублей на момент предоставления документов для получения лицензии. Лицензии АИФам выдаются на пять лет, так что для действующих участников рынка, вероятно, увеличение произойдет не сразу. Приказ вступит в силу в ближайшее время – через 10 дней после официального опубликования.

Увеличение собственных средств АИФов – далеко не единственная мера, принятая ФСФР для очищения поднадзорного ей рынка. С 1 июля 2010 года вступает в силу приказ службы, который увеличивает норматив достаточности собственных средств для дилерской и брокерской деятельности, а также для деятельности по управлению ценными бумагами с уровня 5 млн. рублей (для дилерской деятельности) и 10 млн. рублей (для брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами) до 35 млн. рублей с 1 июля 2010 года. А с 1 июля 2011 года эта сумма будет увеличена до 50 млн. рублей. По подсчетам ФСФР, после чистки рынка уйти с него может быть вынужден каждый 10-й профучастник.

Ужесточил требования к кредитным организациям и Центробанк. С 1 января 2010 года минимальный капитал банков должен составлять 90 млн. рублей, а с 2012 года – 180 млн. рублей. Правда, здесь ряды оскудеют меньше: по подсчетам Центробанка, с рынка могут уйти 20-30 игроков.

Грозит чистка и страховщикам

Глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявил, что уставные капиталы подведомственных Росстрахнадзору компаний могут быть повышены в четыре раза. Соответст- вующий законопроект должен быть внесен в ближайшее время в Госдуму. Размер уставного капитала для универсальных страховых компаний планируется поднять до 120 млн. рублей, для страховщиков жизни – до 240 млн. рублей, а для перестраховщиков – до 480 млн. рублей.

В профобъединениях без энтузиазма отнеслись к инициативам регуляторов. Свои претензии высказывали и Ассоциация региональных банков, и Ассоциация российских банков. А председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев и вовсе ввязался в публичные дебаты с ФСФР, заявив, что основные риски сосредоточены не в мелких, а в крупных компаниях. Отмалчивается пока только Всероссийский союз страховщиков. При этом, по мнению ряда специалистов, сейчас не лучшее время для повышения требований. «Решение о необходимости повышения требований к капиталам участников финансового рынка было принято еще до кризиса и должно было повысить устойчивость бизнеса. Не факт, что сейчас лучшее время для введения этих норм», – считает директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Автор: Ксения Леонова

Теги: АИФов акционерной инвестиционный фонд акционерные инвестиционные фонды нормативы нормативы платежеспособности профучастники Федеральная служба по финансовым рынкам Финансовая система ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru