Американские регуляторы «освободят» стандарты отчетности для частных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2009 г.

Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) и Совет попечителей Фонда финансового учета (FAF, который осуществляет надзор за деятельностью FASB) совместно организуют комиссию, которая будет обсуждать стандарты отчетности для малых предприятий – как можно сделать так, чтобы они наилучшим образом отвечали потребностям пользователей отчетности малых компаний. Комиссия будет выпускать рекомендации по разработке будущих стандартов для МСП – в частности, ей предстоит решить, а нужен ли им отдельный комплект стандартов?

Глава Института Барри Меланкон (Barry Melancon) в курсе, что это уже не первая попытка заняться отчетностью «малышей». Так, уже давно действует Комиссия по финансовой отчетности частных компаний (Private Company Financial Reporting Committee), совместно спонсируемая FASB и AICPA. Отличие в том, что эта создаваемая сегодня комиссия будет заниматься более общими вопросами (скажем так, на «макро-уровне»), нежели техническими деталями (т.е. конкретными стандартами).

И AICPA, и FASB слышали отклик со стороны Комиссии по финансовой отчетности частных компаний: её эксперты заявляют о необходимости уделять больше внимания отчетности частных предприятий, и в октябре совет правления Американского института сертифицированных присяжных бухгалтеров активно выступил в поддержку дальнейших усилий в этом направлении. В ноябре Совет попечителей Фонда финансового учета официально поддержал идею создания новой группы экспертов. В состав её войдут самые разные представители «бухгалтерско-аудиторского» сословия (включая регуляторов), а также инвесторы. Ожидаемо будут присутствовать представители FAF и AICPA (как главных спонсоров) и Американской Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA). Меланкон также заявляет о неких банковских организациях, присутствие которых необходимо в той связи, что именно они являются главными пользователями отчетности малых предприятий.

Одним из первых вопросов на повестке дня – «IFRSs for SMEs», который в этом году вышел из-под пера Совета по МСФО. Но опять-таки, здесь все зависит от того, одобрит ли наконец SEC «дорожную карту» перехода на МСФО или нет. Барри Меланкон заявляет, однако, что ещё до того, как международные стандарты будут введены для публичных компаний, частным организациям уже хотелось бы иметь собственные стандарты учета. 

Источник: «WebCPA»

Теги: FAF FASB IFRSs for S SEC малые предприятия международные стандарты МСФО Совет попечителей Фонд финансового учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru