ФАС согласует с нефтяниками формулу цены нефтепродуктов в РФ

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 17 декабря 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца года намерена завершить согласование формулы цены нефтепродуктов для внутреннего рынка с нефтяными компаниями, сообщил РИА Новости глава ведомства Игорь Артемьев.

«Переговоры ведутся постоянно, потому что там не одна формула, а целое семейство. Но по-прежнему хотим до конца года иметь формулу. Буквально на следующей неделе», – сказал он, отвечая на вопрос, когда состоится следующая встреча по согласованию формулы.

Ранее сообщалось, что 1 декабря на аналогичном совещании были утверждены основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, сторонам осталось согласовать базу для формулы. Служба предлагает биржу Роттердама.

Также сторонам осталось согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщил, что обсуждается два варианта: Platts и Argus.

Он также отметил, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод, который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.

Ранее Артемьев говорил, что формула должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании – «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР – нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках «второй волны» дел против нефтяников ФАС оштрафовала те же компании на более высокие суммы: «Роснефть» на 5,28 миллиарда рублей, «Газпром нефть» – на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ – на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР – на 4,2 миллиарда рублей.

Теги: Игорь Артемьев нефтепродукты нефтяные компании ФАС Федеральная антимонопольная служба формула цены

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru