Япония вводит добровольное применение МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) приветствовал последнее решение японских финансовых регуляторов – Управления по финансовым услугам (Financial Services Agency, FSA) – от 11 декабря разрешить добровольное применение стандартов МСФО, начиная с отчетных периодов, оканчивающихся 31 марта следующего года.

Изменения в японском бухгалтерском законодательстве оговаривают критерии для публичных компаний с биржевым листингом, которые отныне имеют право представлять консолидированную отчетность по МСФО для означенных выше отчетных периодов. Разрешены к использованию стандарты, выпущенные Советом по МСФО до 30 июня с.г. Это означает, что не разрешено использовать не столь давно опубликованный IFRS 9 по учету финансовых инструментов, Интерпретацию IFRIC 19 или исправленные уже в 2009 году версии IFRS 1, IFRS 2, IAS 24, IAS 32 и IFRIC 14 – по той простой причине, что их просто нет в списке разрешенных.

Кроме этого, эти же поправки отменяют добровольное представление консолидированной отчетности по американской системе US GAAP.

Пятничное решение – весомый шаг на пути перехода японской экономики на международные стандарты, осуществляемый в полном соответствии с «дорожной картой», которая была одобрена японским Советом по бухгалтерскому учету (Business Accounting Council, BAC) в июне этого года (организация является главным консультантом FSA по вопросам бухучета). Напомним, именно с декабря этого года в ней предложено разрешить МСФО на добровольной основе и сделать его обязательным с 2015 или 2016 года (сроки будут уточнены в 2012 г.).

Теги: IAS 24 IAS 32 IASB IFRIC 14 IFRS 1 US GAAP консолидированная отчетность МСФО Совет по бухгал Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru