IASB: «Не обращайте внимания на новый МСФО 9»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2009 г.

На все той же национальной конференции AICPA, которую, так уж сложилось, уже третий день подряд продолжает освещать GAAP.ru, довольно интересное заявление сделал Джеймс Лейзенринг (James Leisenring), член Совета по МСФО (IASB). По сути своей, г-н Лейзенринг призвал игнорировать новый стандарт по измерению финансовых инструментов МСФО (IAS) 9, не столь давно выпущенный Советом*, принимая во внимания те политические силы, которые просто вынудили IASB пойти на этот шаг.

Напомним, публикация МСФО 9 формально завершила собой первую из трех фаз проекта по замене IAS 39. Со стороны Еврокомиссии и правительств европейских стран оказывалось колоссальное давление, после того как учет по справедливой стоимости обвинили в осложнении негативных последствий финансового кризиса. «Они сказали, что хотят, чтобы это было сделано сейчас же, но потом они захотели приостановить (его внедрение)», – заявил Джеймс Лейзенринг, который среди членов Совета по МСФО непосредственно отвечает за связи и сотрудничество с американским FASB. И действительно, вскоре после публикации европейские регуляторы заявили, что теперь уже они тщательно проанализируют последствия принятия нового стандарта для европейских банков, прежде чем решиться на внедрение МСФО 9**. Если это вся правда, тогда действительно вызывает недоумение нелогичность поступков Европы, сначала подгонявшей международного разработчика с выпуском стандарта, а потом отказывающейся принять то, что она по итогу получила.

Лейзенринг, впрочем, напомнил, что обязательным использование МСФО 9 станет лишь через 5 лет, и что почти наверняка в него ещё будут вноситься изменения по мере того, как со своими собственными наработками выйдет FASB. «Мы надеемся на ваше благоразумие, что вы не станете принимать его сейчас», – сказал он, заметив также, насколько это необычная ситуация – чтобы разработчик стандартов рекомендовал держаться подальше от своего же собственного детища.

Это не означает, что все следует оставить как есть. На другой бухгалтерской конференции Standard & Poor’s тот же Лейзенринг сказал, что компаниям следует уделять больше внимания своим раскрытиям, т.к. информация по финансовым инструментам (в особенности деривативам) зачастую оказывается разбросанной по финансовым отчетам. «Они не ставят их рядом», – сказал он. – «Они ставят их в разные места, потому что их юристы часто советуют им это делать, чтобы избежать обязательств». На это возразил Мэттью Шродер (Matthew Schroeder), управляющий директор и глава департамента финансовой отчетности в Goldman Sachs. Он заявил, что так делается в силу ряда весомых причин, и что простое расположение всех деривативов вместе еще не сделает отчетность правильной. Однако, также как и Джеймс Лейзенринг, он видит, насколько сильно «политизированными» стали стандарты отчетности. Он заявил, что Goldman Sachs регулярно вносит свой вклад в работу лондонских разработчиков. «Мы оказались сильно взволнованы тем, что в последний раз предложил IASB, однако сейчас, похоже, они решили пойти иным путем».

Заявление Лейзенринга – не единичный голос в составе IASB: чуть позже Патрик Финнеган (Patrick Finnegan), также член Совета, поддержал своего коллегу. «Я отношусь к Джиму Лейзенрингу как к коллеге и другу. И как бы я хотел, чтобы эти идеи были высказаны 10, 15 или даже 20 лет назад, когда были абсолютно другие условия! Ну что же, давайте не тратить понапрасну “хороший» кризис <…> Политизация стандартов отчетности подорвала доверие к рынкам и повлияла даже вот на то, что Goldman Sachs делает для конвергенции”. Посоветовать в этой ситуации Дэвиду Твиди и другим членам IASB можно только одно: продолжать работу и выпускать самодостаточную, продуманную основу для раскрытия подобной информации (по производным финансовым инструментам).

Источник: «WebCPA»

_____________________________________

Теги: IAS 39 IAS 9 IASB James Leisenring деривативы МСФО 9 производные финансовые инструменты Совет по МСФО справедливая стоимость финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru