EFRAG и FEE опубликовали совместный документ по модели ожидаемых потерь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2009 г.

В рамках проекта «PAAinE» (или «Pro-active Accounting Activities in Europe»), целью которого является обеспечить полную осведомленность европейских участников рынка относительно всех последних законодательных инициатив Совета по МСФО, Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (EFRAG) совместно с Европейской федерации бухгалтеров (European Federation of Accountants, FEE) опубликовала сегодня дискуссионный документ по модели ожидаемых потерь.

Напоминаем, «expected loss model» сейчас находится в разработке у IASB и, как ожидается, будет применяться для оценки величины обесценения активов. Целью публикации является более активное вовлечение европейской бухгалтерской общественности в процесс обсуждения данного вопроса. Документ излагает основные тезисы, но при этом и FEE, и EFRAG сохраняют нейтралитет, т.е. их собственное видение остается за кадром.

Призывы изменить порядок учета амортизации раздались вслед за финансовым кризисом. Финансовая отчетность потерь по финансовым активам, учитывающимся по амортизационной стоимости, оказалась настолько важным вопросом, что Совет по МСФО тут же среагировал пересмотром модели оценки. Вопрос непростой – решили европейские бухгалтерские организации – потому все заинтересованные стороны только выиграют, если выпустить для них дополнительный документ с разъяснениями. Сказано – сделано. Публикация дает подробное описание основных характеристик модели ожидаемых потерь, различий с другими моделями и возможных трудностей с её применением, но при этом не затрагивает вопрос её практической применимости (имеется в то, насколько она будет в действительности работать), т.к. этой теме будет посвящено отдельное письмо, которое EFRAG и FEE отправят на адрес Совета по МСФО в следующем году.

Теги: EFRAG European expected loss model IASB PAAinE Pro-active Accounting Activities in Europe Европейская консультативная группа по финансовой отчётности Европейская федерация бухгалтеров Модель ожидаемых потерь финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru