АУБ просит пересмотра порядка расчета нормативов ликвидности

print
Печать

Источник: Интерфакс-Украина

Дата публикации: 11 декабря 2009 г.

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к Национальному банку Украины (НБУ) с обоснованием необходимости пересмотра нового порядка расчета нормативов ликвидности, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Для поддержания нормативов ликвидности должны быть увеличены объемы неприбыльных высоколиквидных активов (средства в кассе и на корсчете в НБУ), что потребует сокращения объемов кредитования», – указывается в сообщении.

АУБ напоминает, что новый порядок расчета нормативов ликвидности закреплен поправками в инструкции НБУ о порядке регулировании деятельности банков в Украине (постановление №541). Как отмечает АУБ, банки не могут четко оценить возможность выполнения новых требований из-за отсутствия откорректированного алгоритма расчетов.

Ассоциация предлагает ускорить внесение изменений в алгоритм расчета экономических нормативов и соответствующей программный комплекс, а также учесть предложения банков относительно усовершенствования порядка расчета нормативов ликвидности. Помимо того, АУБ выступает за внедрение переходного периода до 1 января 2011 года для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н6), предусмотрев их постепенный рост с 40% до 60%.

Теги: Ассоциация украинских банков АУБ высоколиквидные активы Н6 Национальному банку Украины НБУ норматив ликвидности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru