Капитальное решение

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 11 декабря 2009 г.

В четверг на экспертном совете по страхованию при Госдуме обсуждался вопрос повышения требований к минимальному уставному капиталу страховщиков. Поднять его собираются в четыре раза. Если депутаты примут соответствующие поправки, с рынка может уйти до половины игроков.

Как рассказал глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) – Росстрахнадзора Александр Коваль, минимальный размер уставного капитала планируется поднять с 30 млн. до 120 млн. рублей для универсальных страховщиков и с 60 млн. до 240 млн. рублей для страховщиков жизни. Труднее всех придется перестраховщикам. Их уставный капитал планируется поднять со 120 млн. до 480 млн. рублей. Александр Коваль объясняет желание повысить требования к капиталу необходимостью привести российские нормативы в соответствие с международными.

В качестве примера глава надзора приводит Азербайджан, где минимальный уставный капитал составляет 2 млн. евро. Европейская директива тоже предписывает требовать от страховщиков минимального уровня капитала от 2 млн. до 3 млн. евро в зависимости от вида бизнеса. «Насколько я понимаю, для компаний, имеющих лицензию на перестрахование, предлагается поднять уровень минимального капитала до суммы, эквивалентной 12 млн. евро. Это очень много», – попыталась отстоять интересы перестраховочных компаний на экспертном совете глава московского представительства кельнского перестраховочного общества Gen Re Капитолина Турбина.

Впрочем, этот скромный протест едва ли повлияет на мнение законодателей.

Поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ» будут внесены в Госдуму в ближайшее время. Их принятие может привести к массовому уходу компаний с рынка. Сейчас из 722 страховщиков в реестре Росстрахнадзора у 56% уставный капитал меньше 120 млн. рублей. Правда, вряд ли эта потеря сильно повредит страхователям. Дело в том, что оставшиеся 44% компаний собирают 93% премии.

Идея же сокращения количества игроков давно уже будоражит умы чиновников. Еще предыдущий глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев говорил, что 200 страховщиков вполне будет достаточно для удовлетворения нужд потребителей. Подобной позиции придерживается и Александр Коваль. Чиновники надеются, что снижение количества игроков приведет к повышению качества их работы.

Автор: Ксения Леонова

Теги: Александр Коваль Госдума минимальный уставной капитал Росстрахнадзор страховой рынок страховщики Федеральная служба страхового надзора ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru