Глава FASB предлагает отдельный учет для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2009 г.

В ходе Национальной конференции* по последним наработкам SEC и PCAOB, проводимой Американским институтом сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA), глава Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Роберт Херц выказался в пользу того, чтобы наилучшим образом защитить интересы банковских регуляторов и независимых разработчиков стандартов. В этой связи он предлагает несколько дистанцировать стандарты финансовой отчетности от банковского регулирования – идея, поддержку которой уже успели выразить организаторы конференции, эксперты AICPA. 

По ходу своего вчерашнего выступления Херц выделил необходимость нейтрализации «проциклических эффектов» развития экономики, выражающихся на данный момент в постоянных списаниях миллионной стоимости банковских активов на неликвидных рынках. В целях регулирования банковского капитала, говорит он, стоит разрешить измерение активов по исторической, а не справедливой стоимости, ибо, по его словам, это будет и в интересах инвесторов, и в интересах банковских регуляторов.

«Многое из того, что говорилось о роли стандартов финансовой отчетности в условиях экономического кризиса, похоже, вводит в заблуждение относительно наших задач, которые заключаются в предоставлении инвесторам и участникам рынков капитала релевантной и прозрачной информации относительно результатов деятельности и финансового состояния финансовых институтов (наравне с другими компаниями). Их путают с задачами регулирования, которое должно обеспечить безопасность и здоровье финансовых институтов, стабильность всей финансовой системы», – сказал он. – «В то время как многие из этих задач взаимно пересекаются, все же они не одно и то же, и разработка стандартов финансовой отчетности (т.е. US GAAP) необходимо отделить от выпуска новых требований относительно регулятивного капитала и создания резервов, чтобы одно не оказывало влияния на другое».

Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров поддерживает решение главы FASB. «Взгляды председателя Херца отражают позицию, которую AICPA уже давно отстаивает от имени инвесторов всего мира», – сообщила Сандра Питерс, глава департамента финансовой отчетности в составе Цента целостности финансовых рынков (является частью AICPA). – «Это разграничение обеспечит инвесторов той информацией, которая им нужна. Подобный подход позволит регуляторам вносить изменения там, где это необходимо, без вмешательства в стандарты финансовой отчетности и ограничения права инвесторов на финансовую информацию».

Суммируя вышесказанное, FASB собирается работать на независимой основе ради повышения прозрачности рынков, в то время как банковские регуляторы будут заниматься своими задачами по сохранению стабильности банковской системы. В этой связи также предложено, чтобы финансовая отчетность по US GAAP была единственным источником для регуляторов для принятия ими решений. После изучения отчетов они получат возможность провести дополнительные вычисления и внести какие-то свои поправки в размер регулятивного капитала с учетом фазы экономического цикла, чтобы сделать вывод о действительном финансовом состоянии организации.

По материалам: «WebCPA»

___________________________________

Теги: AICPA FASB US GAAP Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров банковская система банковские регуляторы банковский к банковское регулирование Роберт Херц стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru