Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 декабря 2009 г.

Законодатели планируют запретить банкам менять в одностороннем порядке ставки, комиссии и сроки по банковским кредитам и вкладам. В первую очередь депутаты хотят защитить заемщиков, которым в условиях кризиса пришлось подстраиваться под новые условия по взятым кредитам. Запрет на изменение условий в одностороннем порядке банкиры планируют компенсировать введением плавающих ставок.

Вчера депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, комиссиям, а также сроки действующих договоров. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения банками существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращения срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которое иногда доходит до ста и более процентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению законодателей, «такая практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности». Поправки предложены группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, передает РБК.

Отметим, что в период беспокойства в банковском секторе банки иногда вводят ограничительные меры на те или иные финансовые операции для клиентов. Так, например, Альфа-банк в 2004 году, в разгар банковского кризиса, ввел комиссию за снятие денег со вкладов в размере 10%.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, предложения законодателей соответствуют мировой практике. «За рубежом банки не могут менять условия договоров в одностороннем порядке, они могут лишь предложить клиенту поменять условия», — говорит г-н Рубинштейн. По его мнению, принятие подобной нормы повысит имидж российской банковской системы, а также защитит заемщиков от дополнительных рисков.

«Введение запрета менять в одностороннем порядке условия по кредитам может привести к тому, что банки будут закладывать риски изменения конъюнктуры, например стоимости пассивов, в первоначальную стоимость кредита или начнут выдавать кредиты по плавающим ставкам», — рассуждает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. «Плавающие ставки банки будут привязывать к каким-нибудь рыночным индикаторам, к курсам валют, ставке рефинансирования», — добавляет зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. По его мнению, неплохой альтернативой данному законопроекту было бы принятие поправок и к закону о безотзывных вкладах, который защитил бы пассивную базу банков.

Автор: Наталья Старостина

Теги: Банки банковская деятельность банковские вклады Банковские кредиты Госдума односторонний порядок процентные ставки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru