FASB отложил консолидированную отчетность для инвестиционных фондов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил изменения к стандарту по консолидации (Statement 167), и в этот раз они касаются инвестиционных фондов.

Предыстория вопроса такова. Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) не столь давно пришли к согласию относительно совместной разработки нового руководства по консолидации всех видов организаций, включая, в том числе, и те, которые относятся к категории «variable interest entities», т.е. «с переменным долевым участием». До этого СМСФО рассматривал одиночный проект по консолидации. Того же самое можно было сказать и о FASB: предложенный в июне стандарт Statement 167, что по сути своей был изменениями к Интерпретации 46® – см. по этой теме http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3248 – разрабатывался им, не принимая во внимание взглядов международного разработчика. Но при этом выяснилось, что в ходе своей работы IASB придерживался тех же взглядов и возражений не имел.

Как выяснилось, за исключением инвестиционных фондов под управлением инвестиционных менеджеров, консолидированная отчетность для всех других организаций с переменным долевым участием по стандартам МСФО (условно говоря, потому что работа над проектом пока не завершена) и по американским стандартам получается схожей. И несмотря на то, что Совет по МСФО пока ещё не закончил рассмотрение вопроса принципала-агента, уже сейчас очевидно, что как раз по инвестиционным фондам там значимые расхождения все-таки имеются. Это ещё за кадром остается вопрос общей полезности такой отчетности: менеджеры фондов уже выразили сомнение в необходимости консолидации отчетности по инвестиционным фондам, которыми они управляют. По этой причине FASB решил отложить эффективную дату внедрения Statement 167, чтобы дать себе и своим коллегам из IASB чуть больше времени на совместную работу по этому вопросу.

Таким образом, обязательное применение Statement 167 отложено для отчетности инвестиционного менеджера по компаниям, где у него имеется переменное долевое участие, если 1) организацию в управлении этого менеджера можно отнести к инвестиционным компаниям, или 2) обычная практика индустрии такова, что в вопросах измерения (активов, обязательств) данной организации используются те же принципы финансовой отчетности, что и в случае с инвестиционными компаниями. Также оговорен целый ряд ситуаций, в отношении которых данная отсрочка недействительна. Например, это ситуация, когда отчитывающаяся организация прямо или косвенно несет на себе обязательство возместить убытки в связанной с ней (потенциально для неё значимой) компании. Не распространяется отсрочка и на интерес компании в так называемых специализированных подразделениях (qualifying special purpose entities) – по которым, напомним, FASB в мае этого года обязал вывести отчетность на балансы. 

Теги: FASB IASB Statement 167 variable interest entities инвестиционные фонды консолидация консолидированная отчетность СМСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru