Копенгагенский саммит по изменению климата: восемь шагов к успеху от АССА

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 7 декабря 2009 г.

Глобальная экономическая нестабильность может привести к уменьшению объема прямых инвестиций в охрану окружающей среды и ослабить строгость законодательных мер по борьбе с изменениями климата – говорится в докладе АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров), подготовленном накануне Конференции ООН 2009 года по изменению климата (СОР-15), который пройдет 7-18 декабря в Копенгагене.

Результатом саммита должен стать новый международный договор в продолжение Киотского протокола, завершающего свое действие в 2012 году. В его работе примут участие главы более чем 60 государств, включая первых лиц США и Китая.

АССА, глобальная профессиональная организация бухгалтеров и финансистов, которая занимается вопросами экологии и устойчивого развития с 1990 года, предлагает восемь рекомендаций для правительств, разработчиков политик и бизнеса:

  1. Новое соглашение должно быть основано на общем видении и включать четкую нормативно-правовую базу, действительную до 2030 или 2050 года.
  2. Бизнесу предстоит сыграть ключевую роль в борьбе с климатическими изменениями. Правительствам и наднациональным организациям необходимо предпринять меры по поддержке бизнеса путем разработки портфеля фискальных инструментов, которые помогут включить аспекты устойчивого развития в международные торговые договора, а также путем пересмотра стимулов в системах корпоративного налогообложения МСП, чтобы сектор МСП больше вкладывал в экологически чистые технологии.
  3. Степень усилий и обязательств развивающихся стран должны отображать национальные условия, но эти страны тоже должны активно действовать при адекватной поддержке со стороны развитых стран, на пути к созданию низкоуглеродной экономики. Кроме того, чтобы документ – преемник Киотского протокола – был успешным, к нему должны присоединиться США и Китай.
  4. Схема торговли выбросами парниковых газов, разработанная Европейским Союзом (European Union Emission Trading Scheme – ETS), должна быть связана только с надежными системами, чтобы не подорвать целостность схемы.
  5. Международный рынок квот на выбросы углерода должен быть полностью измеряемым и контролируемым с четкими требованиями к мониторингу и отчетности согласно Балийскому плану действий, включая создание систематических кадастров выбросов как развитыми, так и развивающимися странами. Необходимо разработать эффективную систему проверки соответствия, благодаря которой было бы возможно прозрачное и контролируемое сравнение деятельности разных стран, направленной на борьбу с климатическими изменениями.
  6. Правительства должны и далее побуждать как мелкие, так и крупные организации подготавливать надлежащим образом структурированные отчеты по выбросам углерода. Наднациональным организациям следует рекомендовать подготовку публичной отчетности по выбросам углерода, полагасяь на руководство Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative – GRI).
  7. В рамках более обширной программы корпоративной социальной ответственности (CSR) регулирующие органы по охране окружающей среды и учредители стандартов должны объединить свои усилия в целях разработки универсального стандарта отчетности по изменению климата, как для мелких, так и для крупных организаций.
  8. Правительствам следует пересмотреть стимулы, предусмотренные в системах корпоративного налогообложения для малого и среднего бизнеса (МСБ), для поощрения инвестиций в чистые технологии. Также правительствам следует предоставить МСБ руководство по оценки их экологического и социального влияния.

В заключение, Хелен Бренд, исполнительный директор АССА отметила: «АССА беспокоит то, что без согласованной стратегии преодоления финансового кризиса экологически-устойчивым путем есть риск, что пакеты мер стимулирования и восстановления экономики могут стать основными причинами последующих климатических изменений. Если же мы последуем модели спасения банков, мы сможем сократить выбросы углерода и обеспечить устойчивое будущее в безопасных для климата условиях».

Теги: АССА Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров изменение климата Конференция ООН прямые инвестиции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru