Особым экономическим зонам опустили порог

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 декабря 2009 г.

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ». Поправки снижают минимальный порог инвестиций в промышленные зоны в три раза и в десять раз в портовые зоны, а также расширяют перечень возможной деятельности в портовых и технико-внедренческих зонах. Законопроект хотя и облегчает в перспективе, но пока не допускает создания региональных ОЭЗ – в Госдуме ждут указаний из Кремля и готовы еще раз поменять закон.

Поправки к федеральному закону «Об особых экономических зонах в РФ», рекомендованные в пятницу к принятию во втором чтении, как отмечается в пояснительной записке, распространенной думским комитетом по экономполитике и предпринимательству, предполагают снизить минимальный порог инвестиций, необходимых для вхождения в промышленно-производственную зону с ?10 млн. до ?3 млн. Порог инвестиций в строительство в зонах морских и аэропортов снижен со ?100 млн. и ?50 млн. соответственно до ?10 млн. «Зоны пошли в народ», – пояснил «Ъ» глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – «Мы прошли практику с высоким порогом инвестиций, оценили все плюсы и минусы. Этот шаг позволит привлечь дополнительные средства в ОЭЗ».

Кроме того, поправки предполагают расширение видов деятельности, которые могут осуществляться в рамках портовых и технико-внедренческих зон. В портовых зонах теперь можно будет строить «морские, речные и воздушные суда». «Законопроект расширяет определение технико-внедренческой деятельности, согласно которому резиденты будут вправе осуществлять не только создание и реализацию научно-технической продукции, но и ее производство в соответствии с перечнями критических технологий и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также оказание услуг по внедрению и обслуживанию данной продукции», – поясняет господин Федоров.

Кроме того, законопроект предполагает передачу части функций по управлению ОЭЗ на региональный уровень. Впрочем, им пока не предусматривается создание региональных экономических зон, хотя такую инициативу главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной уже поддержал президент Дмитрий Медведев. Напомним, в марте 2009 года липецким областным советом депутатов в Госдуму был внесен законопроект, содержащий поправки к закону об ОЭЗ, предполагающие создание зон регионального уровня. Проект получил отрицательный отзыв комитета Госдумы по экономической политике, а его рассмотрение отклонено. Теперь дело осталось за малым. «Такого поручения (внести поправки в части создания региональных зон. – “Ъ») у нас нет. Оно должно быть реализовано в виде конкретного текста. Если придет, будем править закон”, – отметил Евгений Федоров.

Автор: Алексей Шаповалов

Теги: Госдума законопроект минимальный порог инвестиций особые экономические зоны ОЭЗ портовые зоны экономическая политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru