Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 3 декабря 2009 г.

Действия членов совета директоров и других руководителей компании при принятии решений должны соответствовать критериям разумности и добросовестности. Соответствующие критерии содержатся в законопроекте, подготовленном Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). По данным заместителя руководителя управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павла Филимошина, такими критериями станут достаточная информированность лица, принимающего решение, а также отсутствие у него личной заинтересованности.

По словам заместителя главы ФСФР Александр Синенко, под недобросовестными действиями предлагается понимать действия руководства компании, в которых присутствует конфликт интересов и которые совершаются не в интересах компании. Под неразумными же действиями предлагается понимать действия руководства компании, которые были совершены при отсутствии достаточного количества информации, необходимой для совершения этих действий.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов отметил, что сейчас культура ведения бизнеса в нашей стране находится не на самом высоком уровне. И благодаря новому законопроекту компании более четко будут выполнять требования законодательства, в частности, по учету прав миноритарных акционеров и раскрытию информации. В то же время это может быть связано и с дополнительными затратами, и, возможно, с ростом внимания к предприятию со стороны конкурентов, стратегических инвесторов, в котором российский бизнес далеко не всегда заинтересован. Однако в долгосрочной перспективе экономика РФ от этого выиграет. «Предприятия будут работать в более жестких рамках, соответствующих мировым стандартам, что, в частности, может привести к снижению стоимости привлечения ресурсов и росту качества корпоративного управления», – резюмировал Андрей Сапунов.

Автор: Людмила Морозова

Теги: принятие решений Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР члены совета директоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru