Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2009 г.

Вчера Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) начал консультации по поводу своих предложений, касающихся реформы Кодекса корпоративного управления («Corporate Governance Code», который раньше носил более длинное название – «Объединенный кодекс корпоративного управления»). Изменения в него вносятся на регулярной основе – хотя бы для того, чтобы действующие в компаниях подходы соответствовали экономическим реалиям – просто в этот раз, с учетом значительных по своей сути «уроков» финансового кризиса, они будут более масштабными.

Готовящиеся к внесению изменения прокомментировал Кристофер Хогг, глава FRC:

“Один из принципиально важных уроков финансового кризиса заключается в том, что те, кто сидит в советах директоров финансовых компаний, должны более глубоко осознавать свою индивидуальную и коллективную ответственность, ту роль, что они играют. Очень важна роль председателя в том, чтобы предоставить исполнительным менеджерам достаточно свободы для управления бизнесом, но при этом – также достаточного понимания своей ответственности в выполнении поставленных перед ними задач и необходимости завоевать доверие всего совета в целом. Со своей стороны, сотрудники на неисполнительных должностях обязаны обладать достаточными знаниями, опытом и смелостью для того, чтобы такие задачи ставить.

Мы наглядно убедились, что для действенного корпоративного управления в Великобритании управляющим советам необходимо придерживаться буквы Кодекса, а акционеры должны играть свою важную в этом роль. Кодекс основывается на ключевых принципах, которые требуют действий с учетом осторожного осмысления всех обстоятельств для каждой отдельной компании. Кодекс – это не готовый набор правил для бездумного применения. Он требует, чтобы управляющие советы серьезно и с изрядной долей критики оценивали результаты деятельности, а впоследствии отчитывались в них перед своими акционерами. При этом серьезность их подхода должна восприниматься в качестве таковой большинством акционеров, в противном случае усилия совета будут напрасными. В свете всего этого FRC рад предложению правительства сделать контроль за Кодексом в его новой редакции обязанностью институциональных акционеров.

FRC не нашел признаков серьезного нарушения корпоративного управления в британских компаниях вне банковского сектора экономики. Тем не менее, предложенные улучшения являются, на наш взгляд, значительными и полезными для большинства деловых организаций. Мы рекомендуем их к включению в Кодекс”.

Ключевые изменения формулируются следующим образом:

  • Улучшенная отчетность перед акционерами, в свете чего FRC предлагает ежегодные переизбрания либо председателя, либо всего совета директоров.
  • Обеспечение «сбалансированности» состава совета управления. Новые принципы акцентированы на лидирующей роли председателя, навыках, опыте и независимости неисполнительных директоров и их самоотдаче. 
  • Для улучшения качества работы совета управления на регулярной основе должен проводиться её внешний анализ независимой третьей стороной (по крайней мере, раз в три года). Председатель при этом обязан осуществлять регулярные оценки работы по каждому из директоров.
  • В плане улучшения риск-менеджмента новые принципы предполагают возложение ответственности за риск (и его управление) на членов совета директоров.
  • Оплата членов совета должна иметь привязку к результатам, и при этом должна соответствовать долгосрочным интересам компании, её политики управления рисками.

Консультации продолжатся до 5 марта следующего года. На их основе в Кодекс корпоративного управления будут внесены заявленные изменения, а предположительной датой введения в действие новой редакции названо 29 июня 2010 г.

Теги: Corporate Governance Code FRC Кодекс корпоративного управления корпоративное управление Кристофер Хогг Совет по финансовой отчетности финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru