Принуждение к халатности

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 2 декабря 2009 г.

Борьба за чистоту финансовой деятельности в США дошла до самих надзорных органов. Внутренняя инспекция Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование деятельности регулятора. По ее мнению, некоторых сотрудников «принуждали к халатности» при расследовании случаев инсайдерской торговли. «У сотрудников SEC были определенные доказательства того, что инсайдерская торговля имела место, однако после этого расследование закрывалось», – заявили представители генерального инспектора SEC Дэвида Котца.

На прошлой неделе основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам отверг обвинения в инсайдерской торговле, ответив на гражданский иск SEC. Миллиардер сказал, что он не осуществлял инсайдерские сделки с ценными бумагами компаний Advanced Micro Devices Inc, Akamai Technologies Inc, Clearwire Corp, Google Inc, Hilton Hotels Corp, Intel Corp, PeopleSupport Inc и Polycom Inc. Он также заявил, что не предлагал вознаграждение в обмен на инсайдерскую информацию и что выводы аналитиков Galleon были «более подробными и точными, чем какой бы то ни было инсайд, который он якобы получил нелегально». Г-н Раджаратнам обвинил правительство в нарушении его конституционных прав посредством «беспрецедентного использования средств электронного наблюдения».

Данное дело является крупнейшим за всю историю индустрии хедж-фондов в США. В его рамках около 20 человек получили обвинения в совершении уголовных или гражданских преступлений. По данным следствия, доход от незаконной деятельности составил 40 млн. долл., а по данным SEC – 53 млн. долларов.

В начале ноября SEC заявила, что некоторые фонды считают инсайдерскую торговлю центральным принципом своих бизнес-моделей, а не разовой возможностью крупного заработка, как это было в 80-е годы. По словам главы правоохранительного подразделения SEC Роберта Хузами, в последние годы появилось больше людей, прежде работавших в компаниях, где не было строгого контроля над соблюдением правил, а теперь создающих хедж-фонды. Он отметил, что в настоящее время люди чаще торгуют рутинной корпоративной информацией, о которой им становится известно заранее – в частности, прогнозами прибыли, а не сведениями о готовящихся слияниях.

Согласно полугодовому отчету Дэвида Котца, представленному в понедельник конгрессу, это одно из 16 расследований, инициированных инспекцией. Она также изучала заявления о том, что SEC добивалась участия определенного юриста в расследовании, хотя наличие конфликта интересов исключало это. Многочисленными громкими расследованиями событий, происходивших во время кризиса, SEC пытается восстановить свой авторитет. Доверие к SEC было серьезно подорвано после раскрытия аферы Бернарда Мэдоффа. Как известно, крушение его финансовой пирамиды привело к тому, что инвесторы потеряли около 65 млрд. долл. Внутреннее расследование Дэвида Котца показало, что в течение 17 лет деятельности фонда г-на Мэдоффа у регулятора были возможности пресечь катастрофические нарушения.

Автор: Николай Кочелягин

Теги: SEC инсайдерская торговля Комиссия по ценным бумагам и биржам надзорные органы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru