Минфин предложил брать налоги с россиян-владельцев оффшорных компаний

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 2 декабря 2009 г.

Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти, и если они нерезиденты – заставлять платить налоги по российским ставкам, пишет в среду газета «Ведомости».

В бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможность российских бизнесменов минимизировать налоги, используя компании в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как выяснили «Ведомости», Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса (текст поправки есть в редакции). По ней, если установлено, что фактическим получателем доходов является физическое лицо или организация, не являющиеся налоговыми резидентами государства, с которым Россией заключен соответствующий международный договор об избежании двойного налогообложения, то нормы и правила данного договора не распространяются на указанное физическое лицо или организацию и получаемые ими доходы.

То есть к сделке будут применяться не положения соглашения, а российский Налоговый кодекс, поясняет газета.

Минфин сообщает, что Минэкономразвития в месячный срок не предоставило отзыв на поправки, так что проект считается согласованным.

Главная мишень поправок – пассивные доходы: дивиденды, проценты по займам и роялти. Именно по ним соглашения часто предусматривают пониженные ставки налога по сравнению с российскими, говорят эксперты.

Если использовать соглашение с Кипром, можно получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, а по роялти и процентам – 0% вместо 20%.

Суть схемы в том, что в юрисдикции, с которой у России есть соглашение, создается фирма с номинальным собственником, юристом или бухгалтером, а реальный бенефициар находится в России. Собственник может и не скрываться, тогда им становится компания, зарегистрированная в настоящем оффшоре вроде Британских Виргинских островов, с которым у России нет соглашения.

У России сейчас действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 75 странами, но для минимизации налогов помимо Кипра активно используются лишь несколько – Нидерланды, Швейцария, Бельгия, говорят эксперты. По их мнению, если налоговики станут агрессивно применять предложенную поправку, то бизнесу придется нелегко.

Теги: Дмитрий Медведев иностранные компании Минфин оффшорные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru