Госдума получила срочный расчет

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 ноября 2009 г.

Расчеты по срочным сделкам вскоре будут регулироваться отдельным законом. Правительство внесло в Госдуму законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности». Документ рожден в недрах Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Она же планирует взять на себя регулирование этой сферы.

На сегодняшний день клиринговая деятельность не имеет отдельного закона. Она частично прописана в законах о товарных биржах, о рынке ценных бумаг, о Центробанке, о НПФ, о банкрот¬стве и в Налоговом кодексе.

Законопроект создает систему управления рисками и вводит финансовое обеспечение сделок. Это должно снизить риски неисполнения обязательств профучастиников. Клиринговые организации будут отвечать по сделкам и своим гарантийным фондом. «Скорость развития и глубина кризисов напрямую связаны с неисполнением обязательств по договорам и ликвидностью активов участников рынка», – пояснили в ФСФР.

По мнению главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, получившийся законопроект потребуется дополнить. Например, необходимо определить, должен ли клиринг быть при бирже или это должна быть самостоятельная расчетная организация, поскольку существуют разные риски. В одном случае риски торговые и чисто технические, а в другом – рыночные. «Сочетание клиринга и торговли недопустимо», – настаивает г-н Плескачевский.

Кроме того, по словам депутата, в предложенном документе остается открытым вопрос: клиринг – это функция или организация? Логику построения полученного документа он сравнил со строительством дома не с фундамента, а с крыши. По мнению Плескачевского, в документе решен вопрос с клирингом, но остальная структура этого процесса «оказывается за бортом».

Впрочем, его коллеги готовы быстро дополнить законопроект поправками и другими новациями. Зампред думского комитета по финансовому рынку Лиана Пе¬пеляева считает, что именно отсутствие закона о клиринге мешало депутатам урегулировать другие аспекты биржевых торгов. Теперь шанс представился.

Клиринг – это денежные расчеты по срочным сделкам, осуществляемые путем взаимозачета между компаниями за поставленные друг другу товары, услуги, ценные бумаги и т.д.

Автор: Елена Фомина

Теги: Госдума клиринг клиринговая деятельность срочные сделки Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru