Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 ноября 2009 г.

Украинская «Перша фондова торговельна система» (ПФТС) не исключает продажи доли в капитале группе ММВБ. Российская площадка не хочет отставать от РТС, которая уже открыла в Киеве свою площадку и стала первой по оборотам на рынке акций. Заключить сделку ММВБ мешает несговорчивость украинских биржевиков.

Вчера украинская ассоциация ПФТС (100-процентный владелец биржи ПФТС) сообщила, что на собрание ее членов 24 декабря 2009 года вынесен вопрос об определении стратегического инвестора биржи. «Переговоры о возможности такого сотрудничества проводились с несколькими иностранными биржами, в том числе с Венской фондовой биржей (Wiener Boerse. — РБК daily), NASDAQ-OMX, ММВБ. На сегодняшний день получена и рассмотрена советом официальная оферта от ММВБ… На собрание будет вынесен вопрос о получении ММВБ статуса стратегического инвестора», – сказала президент ассоциации Ирина Заря.

Летом 2005 года РТС уже пыталась создать с ПФТС биржу на паритетных началах, но стороны не смогли договориться о партнерстве. В начале 2008 года РТС начала процесс создания нового юридического лица «Украинская биржа», в которой 49% принадлежит российской стороне, а остальное – участникам торгов. Украинская биржа была запущена в марте текущего года и уже в августе перегнала ПФТС по оборотам на рынке акций.

Год назад на украинский рынок обратила внимание и ММВБ. Сначала она стала поставщиком программного обеспечения ПФТС, а осенью этого года появилось сообщение о намерении биржи войти в акционеры украинской площадки. Так, вице-президент ММВБ Евгений Эллинский говорил об интересе к покупке контрольного пакета акций.

Как сообщил РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров, ММВБ выходила к ПФТС в предложением о покупке 50% плюс одна акция. По словам источника, сделка оценивалась в 10 млн. долл.: «Однако совет ПФТС отклонил это предложение и рассматривал вариант продажи только 40% биржи». В ПФТС и ММВБ отказались от официальных комментариев.

Однако не только разногласия по размеру пакета акций и его цене могут затянуть сделку. На собрании членов ассоциации планируется рассмотреть вопрос о распределении акций ПФТС между участниками торгов. Распределение будет проходить не только в соответствии с долей в ассоциации, но и с учетом членских взносов и оборота каждой компании на торгах. Сейчас пять профучаст¬ников одновременно являются и членами ПФТС, и акционерами Украинской биржи.

Автор: Полина Смородская

Теги: ММВБ Перша фондова торговельна система ПФТС РТС Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru