Ценовые переговоры

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 27 ноября 2009 г.

Крупнейшие российские нефтяные компании продолжают дискуссию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о способе определения стоимости нефтепродуктов. В среду глава службы Игорь Артемьев встретился с руководителями ведущих отечественных нефтяных компаний, обвиняемых в нарушении антимонопольного законодательства. В целом нефтяники поддержали предложения ФАС о введение формулы предельной цены, привязанной к мировым ценам, а сейчас речь идет о коэффициентах в этой формуле, сообщил вчера г-н Артемьев. Свой вариант формулы представил вчера ЛУКОЙЛ.

Дискуссия идет уже месяц. Окончательное решение о том, какую формулу принимать для расчета стоимости нефтепродуктов, должно быть принято до конца года. «Хотим до конца года согласовать с нефтяными компаниями формулу предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам», – заявил вчера г-н Артемьев. При этом он отметил, что законодательно эта формула закреплена не будет — использовать ее предлагается добровольно. Однако если ФАС сочтет, что какая-либо компания завышает цены, то тогда ее можно будет обвинить в установлении монопольно высокой стоимости. Это ключевой вопрос для нефтяников, которые уже давно заявляют о необходимости рыночного индикатора. Сейчас в судах свою невиновность в нарушении антимонопольного законодательства пытаются доказать сразу несколько компаний, оштрафованных в общей сложности на 25 млрд. руб. – «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. «Ситуация будет такой: если компания вылезает за рекомендуемую цену, а мы выявляем это, то у нас есть возможность обвинить ее в монопольно высокой цене и назначить оборотный штраф», – заявил г-н Артемьев.

В расчетах стоимости нефтепродуктов ФАС и нефтяники договорились ориентироваться на международные цены. Однако критерии их определения неясны. Служба предлагает использовать цены внешнего рынка, вычитая из них таможенную пошлину и расходы на логистику. Однако временной лаг, на который собирается ориентироваться ФАС, неизвестен: антимонопольное ведомство лишь считает, что он должен быть одинаков и при росте, и при падении мировых цен.

Вчера ЛУКОЙЛ предложил свой вариант формулы, согласно которому отпускная цена НПЗ отличается от мировых цен на плюс-минус 20%. При этом под «отпускной ценой понимается цена оптовой поставки по предоплате, на базисе франко-завод, с налогами РФ». Приведенная мировая цена рассчитывается как средняя мировая цена (СМЦ) за вычетом пошлины, умноженная на курс доллара, плюс акциз, и все умножается на НДС. Однако в компании не стали вчера рассказывать, каков, по ее мнению, должен быть временной лаг.

В других нефтяных компаниях вчера не захотели поделиться со «Временем новостей» мнением об оптимальной формуле для расчета стоимости нефтепродуктов. Эксперты полагают, что нефтяники и ФАС еще далеки от единой позиции. «Идеологию компании и ФАС выработать сумели: netback от цены на том рынке, куда продукт экспортируется», – рассказал «Времени новостей» источник, близкий к дискуссии. – «Определено также, что цена ЛУКОЙЛа должна быть привязана к мировым ценам. Однако это можно сделать, если продукт торгуется и на внутреннем, и на внешнем рынке, что с нашими нефтепродуктами происходит далеко не всегда». Эксперт считает вариант ЛУКОЙЛа «слишком абстрактным»: «Они уже закладывают плюс-минус 20% и не называют временного лага. Получается очень большое пространства для маневра, что не снимет претензий ФАС».

Автор: Кирилл Мельников

Теги: антимонопольное законодательство Игорь Артемьев нефтяные компании стоимость нефтепродуктов ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru