Британский ASB завершил исследование по пенсионной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2009 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (ASB) опубликовал отчет по результатам проведенного исследования пенсионной отчетности. Исследование проводилось не только для самого себя, но и для Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), с тем чтобы обратить его внимание на факторы, способные стать ключевыми при разработке будущего стандарта МСФО по пенсиям. Оно также вписывается в более общую программу «PAAinE» (или«Pro-active Accounting Activities in Europe»), которая является долгосрочной совместной инициативой ASB, EFRAG и Советов по стандартам финансовой отчетности Германии и Франции. При этом рекомендации для Совета по МСФО по пенсиям исходят исключительно от британских регуляторов, другие участники программы PAAinE на этот раз формально держатся в стороне. 

Отчет Совета по стандартам финансовой отчетности Великобритании – «The Financial Reporting of Pensions: Feedback and Redeliberations» – основывается на 103 мнениях заинтересованных участников рынка, что были им получены после публикации соответствующего дискуссионного документа в январе 2008 года.

Среди ключевых рекомендаций ASB можно выделить следующие:

  • Принцип признания заключается в том, что оно должно основываться на текущих (имеющихся в данный момент) обязательствах.
  • Обязательство выплатить вознаграждение, а также пенсионные расходы должны признаваться на основе текущего уровня заработных плат плюс будущая прибавка, предусмотренная законодательством (либо иными условиями). 
  • Пенсионные планы должны подлежать консолидации на тех же самых принципах, которые применяются при определении того, контролирует ли одна организация другую.
  • Пенсионные активы и обязательства должны признаваться незамедлительно, но следует помнить о том, что признание изменений в активах и обязательствах неразрывно связано с соответствующими изменениями в представлении финансовой отчетности. 
  • Будущие денежные потоки, использующиеся для измерения пенсионных обязательств, должны быть: 1) четко определены, 2) основываться на наблюдаемых рыночных ценных с поправкой на особенности деятельности организации, 3) включать в себя всю информацию касательно размера, времени поступления и неопределенности поступления денежных потоков, порождаемых контрактными обязательствами, 4) учитывать условия на конец отчетного периода.
  • Обязательства по выплате пенсий не должны уменьшаться пропорционально уровню кредитного риска в организации.
  • При измерении обязательств должна использоваться ставка дисконта, учитывающая временную стоимость денег – иначе говоря, эта ставка должна быть безрисковой.
  • Активы, которые имеются во владении для выплаты пенсий, должны представляться в отчетности по своим текущим стоимостям.
Теги: ASB EFRAG IASB PAAinE Pro-active Accounting Activities in Europe МСФО пенсии пенсионная отчетность Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совета по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru