Чтобы не было разрывов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 Ноября 2009 г.

ФСФР предлагает ввести жесткую ответственность брокеров за работу электронной торговой системы, которую они поставляют клиентам, вплоть до отзыва лицензии. Профучастники уже выразили свой протест, заявив, что большинство сбоев в электронной системе происходит не по их вине и они не должны отвечать за них в одиночку.

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов, выступая на Финансовом форуме России, сообщил: «Все то, что творится с электронными брокерскими системами, неправильно. Этому нужно положить конец». «Когда клиент тыкает по клавишам и не знает, прошла сделка или нет. Этого быть не должно», – заявил он. – «Клиент узнает, что сделка не прошла, через день-два и пишет нам, а потом в суд». По его словам, в последнее время в ФСФР участились обращения с подобными жалобами: поступают «десятки, даже сотни» заявлений.

При этом, говорит глава ФСФР, некоторые брокеры уже в договоре приписывают отсутствие ответственности за работу электронной системы. Владимир Миловидов считает, что на выставление заявок клиентом через электронную систему должны распространяться все те требования, которые существуют при выставлении заявки «в разговоре с брокером». По его словам, ответст¬венность за работу торговой системы может предусматривать как штраф, так и отзыв лицензии.

Руководитель дивизиона ИК «Финам» Дмитрий Серебренников говорит, что брокер не может нести ответственность за всю работу электронной системы: «А если что-то случилось с интернет-каналом или недоработка самой системы со стороны производителя?! Или от брокера заявка ушла на биржу, а биржа почему-то ее не приняла, например из-за сбоев на самой бирже?! Тогда нужно предусмотреть и ответственность биржи, а не только брокера».

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что сбой электронной торговой системы несет в себе операционные риски, часть из которых находится под контролем брокера, а часть нет. «Конечно же, брокеры должны нести ответственность за операционный риск, который он контролирует, например, за сбой в работе сервера», — говорит г-н Тимофеев.

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что инвестиционным консультантом может стать индивидуальный частный предприниматель. До конца недели служба доработает законопроект об инвестконсультантах. По мнению г-на Миловидова, новый вид профучастника поможет остаться на рынке компаниям, которые не соответствуют новым требованиям к собственному капиталу (вступит в силу с 1 июля 2010 года). В случае, когда инвестконсультантом будет выступать физическое лицо, необходимо получить аттестат ФСФР и вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Для юрлица обязательное членство в СРО необходимо только при работе с неквалифицированными инвесторами. По словам главы ФСФР, предусмотрена градация функций инвестконсультанта: гражданин может только предоставлять консультации, в то время как компания быть агентом брокера и агентом по размещению паев.

Автор: Полина Смородская

Теги: брокеры отзыв лицензии ФСФР электронная торговая система

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru