Аудиторы Deloitte и Grant Thornton могут скоро выплатить старый должок по Parmalat

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2009 г.

Два бывших аудитора итальянского молочного гиганта «Parmalat», рухнувшего в 2003 году, согласились заплатить $15 млн. по групповому иску от американских инвесторов за ту роль, что они сыграли в этом процессе. Компенсации распределятся следующим образом: $8.5 «висит» на Deloitte Touche Tohmatsu, а оставшиеся $6.5 – на Grant Thornton.

Среди наиболее крупных истцов по делу Parmalat – такие компании как «Hermes Focus Asset Management Europe», «Cattolica Partecipazioni», «Capital & Finance Asset Management», «Societe Moderne des Terrassements Parisiens» и «Solotrat». Все они и многие другие потеряли тогда колоссальные суммы в результате финансовых махинаций, которые по итогу затронули огромное число участников (среди прочего – и крупнейшие американские банки «Bank of America» и «Citigroup»).

История судебных разбирательств довольно запутанная. В декабре 2003 года на миланскую компанию «Parmalat» был подан судебный иск после обнаружения 6-миллиардной «дыры» в её балансовом отчете. В 2005-году, после проведенной реструктуризации, состоялся её повторный листинг на Миланской фондовой бирже. В январе 2007 года Deloitte согласилась выплатить $149 млн., чтобы разобраться с этим делом самостоятельно, однако Parmalat подал апелляцию против предыдущего решения суда отклонить её иск против других своих бывших аудиторов – Grant Thornton. Как видим, это увенчалось определенным успехом.

Решение предварительное. Представительница по связям с общественностью в GT заявила: «Grant Thornton International и Grant Thornton US согласились выплатить общую сумму в $6.5 млн. в качестве компенсации инвесторам по делу Parmalat… Grant Thornton International продолжает отрицать свою в вину по этим искам. Конечно, мы понимаем, что урегулирование потребует официального решения суда и ещё ряд определенных действий. Мы ожидаем, что судья примет окончательное решение по этому вопросу в течение следующих нескольких месяцев». 
 

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: Deloitte Touche Tohmatsu Grant Thornton Parmalat аудиторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru