Крупные банки замывает сомнительными операциями

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 Ноября 2009 г.

В последнее время мишенью для сомнительных операций становятся более крупные банки, чем раньше, констатировал ЦБ. Для того чтобы вызывать меньше подозрений, недобросовестные клиенты банков предпочитают также задействовать небольшие суммы. Пока банки не могут отказывать клиентам в открытии счета, значительная часть таких операций останется неочевидной для регуляторов.

В последнее время Банк России зафиксировал тенденцию по перемещению значительных объемов сомнительных операций из мелких банков в более крупные, сообщил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Андрей Одинцов. По его словам, это в первую очередь связано с тем, что такие операции становятся менее заметны для надзорных органов. «Кроме того, снижается средний размер таких операций, так как риски, связанные с их проведением, стали слишком высокими, а с уменьшением размера они становятся менее заметны», – сообщил представитель ЦБ.

Согласно закону «О противодействии отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем» (115-ФЗ), банки уведомляют Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю и так называемых подозрительных операциях. Критерии первой группы операций определены в самом законе, а критерии подозрительных операций банк определяет самостоятельно в «Правилах внутреннего контроля». В своем письме «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций» Центробанк определил для банков критерии сомнительных операций. К ним относятся, в частности, систематическое снятие клиентами со своих счетов наличных в крупном размере, особенно если они на 80% и более превышают обороты по счетам, безналичные переводы крупных сумм от резидентов в пользу нерезидентов, сделки покупки-продажи ценных бумаг, особенно векселей и акций компаний, не обращающихся на бирже, а также операции, не имеющие очевидного экономического смысла, либо имеющие признаки фиктивных сделок.

Участники рынка признают, что изменение параметров сомнительных сделок свидетельствует о стремлении соответствующей категории банковских клиентов подстроиться под изменившиеся условия. «Когда в небольших банках возрастает объем снятия наличных, это легче отследить, а такие операции в крупных банках менее заметны», – говорит руководитель службы комплаенс-контроля Дойче Банка Дмитрий Чистов.- «Однако это законные операции, и отказать в их проведении банк не может». По словам руководителя службы внутреннего контроля банка из Топ-100, в целях сокрытия таких операций клиенты дробят их на части. «Если три года назад средний размер таких операций был 400-500 тыс. руб., то сейчас это 30-70 тыс. руб., и отследить такие операции действительно непросто», – заметил он. «Каждый банк сам устанавливает критерии сомнительных операций и, исходя из них, принимает решение об уведомлении надзорных органов», – говорит руководитель службы финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова.

Изменить ситуацию можно было бы, предоставив банкам возможность в одностороннем порядке отказывать в открытии счета клиентам, вызывающим подозрения, отмечают участники рынка. Однако несмотря на то, что дискуссия по этому вопросу ведется уже очень давно, а соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы, такое право банки по-прежнему не получили.

Автор: Юлия Локшина

Теги: Банк России валютный контроль надзорные органы недобросовестные клиенты регуляторы Сомнительные операции финансовый мониторинг ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru