Проверки обложили налоговой

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 ноября 2009 г.

Милиция не сможет самостоятельно запрашивать в банках сведения об операциях и счетах компаний в ходе налоговых проверок. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что такую информацию милиция сможет получать только при совместных проверках с налоговой службой. Новые нормы закона позволят банкам избежать обвинений в неправомерном разглашении банковской тайны.

Милиция сможет запрашивать в банках информацию об операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в рамках совместных проверок с налоговой службой. Соответствующие поправки к закону «О банках и банковской деятельности» в пятницу внес в Госдуму член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

Сейчас порядок получения информации милицией от банков регулируется двумя законами – Налоговым кодексом и законом «О банках и банковской деятельности». Налоговым кодексом предусмотрено, что милиция имеет право участвовать в проверках только по запросу налоговой службы, к нормам Налогового кодекса отсылает по вопросу налоговых проверок и закон «О милиции». Статья «О банковской тайне» закона «О банках и банковской деятельности» разрешает милиционерам самостоятельно запрашивать информацию в банках – при проведении оперативно-розыскных мероприятий по возбужденному уголовному делу.

Норму о милицейских запросах в рамках следствия по уголовным делам в законе предлагается оставить. Однако около 80% всех запросов от милиции не связано с какими-либо оперативными мероприятиями по возбужденным уголовным делам, а осуществляется в рамках проверок органами внутренних дел соблюдения клиентами банка налогового законодательства, говорит юрист банка из Топ-50. «Из действующего законодательства не следует однозначно, в каких случаях банк вправе отказать в предоставлении информации», – отмечает начальник юридического департамента Нордеа банка Андрей Зуев. «Когда к нам приходят такие запросы, мы отказываем на основании статьи о банковской тайне», – делится опытом вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Именно потому, что закон допускает разные интерпретации, отказывать осмеливаются только самые решительные, а те, кто слабее, уступают давлению, объясняет господин Медведев. «Видимо, чтобы устранить эту коллизию, депутаты решили ввести запрет “в лоб», – полагает партнер компании «ФБК-Право» Александр Сотов.

Ответы на запросы милиционеров отвлекают у банков серьезные ресурсы: выписки по счетам, которые предоставляет банк по таким запросам, меньше 300 страниц не занимают, а по активным клиентам выписка может составлять до 20 тыс. страниц, говорит господин Зуев. Кроме того, банки избавятся от репутационных рисков, которые они сейчас несут, отвечая на неправомерные запросы милиции. «Если правоохранительные органы незаконно запросили сведения по клиенту, содержащие банковскую тайну, и банк их предоставил, то этот клиент может обращаться в суд с заявлением о незаконном раскрытии банковской тайны», – говорит господин Медведев.

Автор: Наталия Биянова

Теги: Банковская тайная Госдума милиция налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru