IASB выпустил новый МСФО по классификации и измерению финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2009 г.

Сегодняшний день знаменует собой официальное завершение первой фазы проекта Совета по МСФО (IASB), направленного на замену стандарта IAS 39: именно сегодня он публикует новый стандарт по классификации и измерению финансовых инструментов (IFRS 9 «Финансовые инструменты»). Напомним также, что недавно – в самом начале ноября – Совет опубликовал свои предложения по методологии учета обесценений (это вторая фаза, см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3560), тогда как работа над третьей фазой, где затрагиваются вопросы хеджирования, в настоящее время активно ведется.

Новый стандарт (доступный с сегодняшнего дня, но, к сожалению, только через систему электронной подписки eIFRS) характеризуется более легким подходом к учету финансовых инструментов, тем самым улучшая представление инвесторов и иных пользователей финансовой отчетности о том, как, собственно, были получены или иные данные. Его разработка Советом по МСФО полностью отвечает пожеланиям финансовых лидеров G20.

В стандарте используется один-единственный подход к определению того, измеряется ли финансовый актив по справедливой стоимости или же на основе амортизационной стоимости – в отличие от нескольких правил, что использовались в IAS 39. Подход, о котором здесь идет речь, основывается на том, как именно организация осуществляет управление своими активами (т.е. её бизнес-модели), а также денежных потоках, генерируемых ими. Новый стандарт также подразумевает использование одного-единственного подхода к учету обесценений – в отличие от опять-таки нескольких методов, что применялись в предыдущем стандарте. Это, безусловно, повышает сопоставимость финансовых отчетов компаний и улучшает их доступность для понимания.

Совет по МСФО получил много отзывов, где высказывается поддержка его намерениям изменить ситуацию. Всесторонняя поддержка деловой общественности стала особенно очевидна во время масштабных консультаций, что имели место в Азии, Европе и Соединенных Штатах. Иногда Совет проводил Интернет-конференции, зачастую – еженедельно. Живой отклик, что был получен регуляторами, использовался при разработке стандарта.

Теперь, о датах практического внедрения стандарта. В качестве таковой названо 1 января 2013 года. Однако, в соответствии с пожеланиями G20 и других заинтересованных сторон, разрешено и раннее применение стандарта для годовой отчетности 2009 года.

Теги: IAS 39 IASB IFRS 9 измерение классификация Совет по МСФО учет обесценений финансовые инструменты хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru