Вторая волна антикризиса

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 ноября 2009 г.

Банк России продлит банкам льготный порядок резервирования по судам, срок действия которого истекает 31 декабря. Экономить на резервах банки продолжат до конца первой половины следующего года. На текущий момент это позволило им сохранить 300 млрд. руб., или 10% капитала банковской системы. Если бы не эти послабления, под угрозой санации оказались бы даже банки из топ-100.

Обещание продлить льготный порядок резервирования по ссудам Банк России дал на вчерашней закрытой встрече с банкирами. Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на одного из участников встречи, ЦБ пообещал сохранить банкам льготы по резервированию, действующие до 31 декабря, на первые шесть месяцев 2010 года. По словам собеседника агентства, соответствующее решение совет директоров Банка России примет до конца ноября.

Согласно указанию ЦБ 2156-У, в течение 2009 года банки могут менее консервативно оценивать кредитный риск по выданным ссудам. Так, обслуживание розничного кредита считается удовлетворительным, если просрочка по нему не превышает 60 дней, корпоративного – 30 дней. Согласно обычному порядку резервирования, эти сроки составляют тридцать и пять дней соответственно. Льготный порядок также позволяет не ухудшать качество ссуды при реструктуризации. Целью послабления было дать банкам возможность снизить растущую в кризис нагрузку на капитал из-за повышенных темпов резервирования. По оценкам ЦБ, экономия банков от резервных послаблений уже превысила 10% капитала всей банковской системы, или 300 млрд. руб.

На продление льготного порядка резервирования ЦБ пошел вынужденно, с целью сохранить устойчивость банковской системы, указывают эксперты. Если бы послабления перестали действовать, банкам пришлось бы единовременно понести большие затраты на досоздание резервов. «Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, де-факто проблема капитализации существует в том числе и у банков первой двадцатки», – говорил вчера президент ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью «Интерфаксу». – «Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни».

Продление льготного порядка резервирования особенно поможет банкам с большой долей реструктурированных ссуд, добавляет председатель правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. «Если у банка от 20% реструктурированных ссуд в портфеле, то для капитала это уже чревато», – полагает он. Как ранее сообщал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, в среднем по 20 крупнейшим банкам доля реструктурированных ссуд составляет 26%. Оценки участников рынка гораздо жестче. «80% кредитов, которые должны были гаситься в этом году, были реструктурированы», – говорит экс-предправления МБРР Сергей Зайцев.

Автор: Наталия Биянова, Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковская система порядок резервирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru