Эксперты взволнованы: стандартизированные системы «зеленой» отчетности в мире все ещё ожидают внедрения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 ноября 2009 г.

Британские эксперты выразили озабоченность, что большинство предприятий в Великобритании и за рубежом по-прежнему оперирует без стандартизированных процедур учета выбросов углекислого газа. Все бы ничего, если бы не официальная политика многих государств мира, направленная на сокращение вредных выбросов. В частности, в той же Британии в действие введен специальный Акт (Carbon Reduction Commitment), в соответствии с которым 5000 крупнейших компаний обязаны будут к апрелю 2010 года наладить у себя систему учета и представления отчетности касательно объемов выбросов углекислого газа.

Зарубежное издание «Accountancy Age» сообщает об официальном письме в адрес Совета по МСФО (IASB) с просьбой как можно скорее обратить самое пристальное влияние на эту проблему. Обращение подготовлено наиболее влиятельными представителями бухгалтерского сообщества, включая представителей «Большой Четверки» аудиторских компаний. Все они заявляют о необходимости стандартизации процесса контроля выбросов в крупнейших промышленных компаниях (таких как Shell, BP и др.), которые, безусловно, будут в следующем году участвовать в схеме Carbon Reduction Commitment, т.е. вести обязательную экологическую отчетность. Это что касается одной Британии, но также стоит вспомнить и о других законодательных актах, вводимых в действие другими странами мира – говорит Бен Вьелгус (Ben Wielgus), консультант KPMG по вопросам экологической отчетности.

О том же заявляет занимающий аналогичную должность в PricewaterhouseCoopers Алан МакГилл (Alan McGill): «Нам нужна эффективная система отчетности, отвечающая требованиям 21-го столетия». «Потребовалось 125 лет на разработку и устранение пробелов в стандартах финансовой отчетности. У нас нет столько времени, если речь заходит об изменении климата. Мы не можем ждать 100 лет на разработку стандартов учета выбросов углекислого газа», – сказал он. По мнению МакГилла, наибольшее беспокойство вызывают международные компании, которым придется выполнять требования разных стран мира – это притом, что пока ещё нет стандартизированных процедур отражения этой информации на балансах. 

Проблемы с бухгалтерским учетом порождают соответствующие проблемы аудита, так как аудиторы не имеют представления, как такую отчетность проверять. Здесь, однако, определенный прогресс есть: по крайней мере, хорошо заметно, что специалисты Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) хоть что-то пытаются делать в этой области (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3536). 

Тем не менее, на IASB сейчас возложены большие ожидания. Все понимают, как непросто приходится его экспертам, когда одновременно они вынуждены решать очень серьезные проблемы, порожденные финансовым кризисом. Представитель ICAEW Ричард Спенсер отмечает, что Совету по МСФО нужно не просто написать стандарт, но ещё и добиться мирового его признания. Представитель по связям с общественностью IASB подтвердил намерение Совета опубликовать пробную версию стандарта экологической отчетности, но случится это лишь в середине следующего года.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: IASB KPMG PricewaterhouseCoopers аудиторские компании бухгалтерское сообщество зеленая отчетность Совет по МСФО учет выбросов финансовый кризис Экологическая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru