Перерегистрация ООО в установленный срок отменяется

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 12 ноября 2009 г.

Депутаты намерены освободить общества с ограниченной ответственностью (ООО) от обязанности перерегистрировать свои уставы до 1 января 2010 года. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс должны быть сегодня внесены в Госдуму. Вступивший в силу 1 июля 2009 года закон должен был упорядочить деятельность ООО. В частности, он регулирует вопросы, связанные с возможностью выхода участников из ООО. Закон также устранил дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор.

Согласно изменениям все ООО в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы. По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в указанный срок большинство предприятий сделать это не успеют.

«По имеющейся информации, на конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы», – заявил Плескачевский.

Несмотря на то что законом не предусмотрена какая-либо ответственность за приведение учредительных документов в соответствие с новациями, юридические лица и индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность, установленную законодательством. В частности, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф до 5 тыс. рублей за представление недостоверных сведений заявителем. А в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.

«Можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010 года, будут подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса, либо будут вовсе закрыты», – считает Виктор Плескачевский.

Депутаты предлагают слова «не позднее 1 января 2010 года» заменить словами «при первом изменении устава общества». По мнению члена комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Киры Лукьяновой, предлагаемые корректировки закона позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут приводить уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

Глава московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров полагает, что налоговые органы просто не в состоянии обеспечить прием и оформление документов, необходимых для перерегистрации всех ООО. «Поэтому инициатива депутатов разумна и своевременна», – считает Комаров.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Госдума Гражданский кодекс общества с ограниченной ответственностью ООО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru