AICPA и FEI против реформы системы надзора за FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2009 г.

Недавно конгрессмен Эд Перлмуттер (Ed Perlmutter), демократ от штата Колорадо, выступил в Конгрессе США с предложением внести поправки в принятый «Акт улучшения финансовой стабильности» – Financial Stability Improvement Act 2009. Предложенные им поправки предполагают создание нового регулирующего органа для FASB, который вероятнее всего будет называться Federal Accounting Oversight Board, «Федеральный совет надзора за финансовой отчетностью».

Против данной идеи выступили эксперты Американского института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) и Международной ассоциации финансовых руководителей (FEI), которые в своем официальном письме Конгрессу призывали не лишать SEC привычной ей надзорной роли. «AICPA искренне полагает, что все действия и проекты FASB должны оставаться под надзором американской Комиссии по ценным бумагам и биржам», – пишет глава Института Барри Меланкон (Barry Melancon)  в своем обращении. – «Миссия FASB и SEC в том, чтобы придерживаться гармонии своих действий, направленных прежде всего на обеспечении участников американских рынков капитала наилучшей финансовой информации о публичных компаниях, чтобы действующие или потенциальные инвесторы могли принимать взвешенные решения и распределять капитал наиболее эффективным образом».

Подход, который предложил конгрессмен Эд Перлмуттер, должен перекроить действующую систему. По сути, здесь создается новый «регулятор системных рисков», который возьмет на себя ответственность за контроль бухгалтерских стандартов. Глава AICPA добавляет, что рассматривающиеся в этой связи структуры не будут в той же степени сфокусированы на обеспечении качества американской системы отчетности (по сравнению с сегодняшними регуляторами). «Это негативно скажется на качестве финансовой информации, получаемой инвесторами, потому что при осуществлении надзорных функций прежде всего будут учитываться другие факторы, нежели интересы инвесторов. Мы обеспокоены тем, что инвесторы не будут участвовать при таком сценарии», – говорит Меланкон. 

Своего коллегу поддерживает Арнольд Ханиш (Arnold Hanish), председатель комитета по корпоративной отчетности в составе FEI: «Действуя подобным образом – перекраивая систему надзора за FASB – можно дождаться изменения ключевых целей финансовой отчетности, причинения вреда процессу формирования капитала на американских рынках и (теоретически) политизации процесса разработки стандартов финансовой отчетности», пишет он. – «Миссии банковских регуляторов и разработчиков стандартов финансовой отчетности, хотя и дополняют друг друга, все же несколько различаются».

Источник: «WebCPA»

Теги: AICPA FASB Federal Accounting Oversight Board FEI SEC Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Комиссия по ценным бумагам и биржам Международная ассоциация финансовых руководителей финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru