Скидка за срочность

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 ноября 2009 г.

Госдума приняла во втором чтении изменения в Налоговый кодекс, которые позволят физическим лицам снизить выплаты по НДФЛ. Со следующего года они смогут сальдировать результаты по операциям с обращающимися ценными бумагами и по срочным сделкам, где базовым активом выступают ценные бумаги. Выплачивать налог придется только в случае, если совокупный финансовый результат будет положительным.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (представлял законопроект в нижней палате) сообщил, что «нужно, чтобы как можно больше людей покупали ценные бумаги, но без регулирования процесса налогообложения эти вопросы решить невозможно». Как передало информагентство РБК, он подчеркнул, что «законопроект не о льготах, не о послаблениях, там этого нет, это законопроект, в котором расписан порядок налогообложения».

Ко второму чтению в законопроект был включен долгожданный пункт о возможности для физических лиц сальдирования (суммирования) доходов и убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и операциям со срочными инструментами. Сейчас финансовый результат можно сальдировать только по отдельности – по базовым активам и по срочным сделкам. Кроме того, была прописана возможность переноса убытков на будущее по операциям с обращающимися срочными сделками и ценными бумагами.

Проблема отсутствия возможности сальдирования финансовых результатов стала особенно острой с развитием кризиса, когда в целом по портфелю физическое лицо получило убыток, но, несмотря на это, по отдельным видам операций ему надо было заплатить налог на прибыль.

Тем не менее, на некоторое снижение налогового бремени физические лица все же могут рассчитывать и в этом, и в 2008 году. Так, внесено изменение о возможности сальдирования результатов по срочным сделкам, базовым активом которых выступают не только ценные бумаги и фондовые индексы, но и валюта и товары. Однако сальдирование по этим видам срочных сделок можно будет провести только раздельно. Данный пункт законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев положительно оценил данный законопроект: «В противном случае на рынке могли возникнуть большие убытки у физических лиц, вызванные неясностью действующих норм Налогового кодекса».

Как сообщил генеральный директор Derivative Expert Илья Ефимчук, сейчас физические лица – участники срочного рынка находятся в заведомо неблагоприятном положении по сравнению с юридическими лицами, но «изменения в Налоговый кодекс устранят эту проблему». Кроме того, говорит он, законопроект определяет общий порядок по налогообложению как срочных сделок с валютой, так и срочных сделок с ценными бумагами: «Если этого не сделать, у людей могут возникнуть многомиллиардные требования в доначислении налогов, особенно по сделкам защиты от прошедшей девальвации рубля», – считает г-н Ефимчук. В ФСФР (разработчик законопроекта) и РТС от комментариев воздержались.

Автор: Полина Смородская

Теги: Госдума Налоговый кодекс НДФЛ срочные сделки физические лица ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru