Теперь есть возможность по-разному амортизировать актив и неотделимые улучшения

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 6 ноября 2009 г.

Если неотделимые улучшения, произведенные арендатором, и само имущество относятся к разным амортизационным группам, то амортизацию можно рассчитывать исходя из установленных сроков полезного использования отдельно для каждого объекта. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23.10.09 № 03-03-06/2/203.

До сих пор чиновники из финансового ведомства были против того, чтобы применять различные сроки полезного использования для основных средств, взятых в аренду, и для неотделимых улучшений этого имущества (письмо от 14.05.08 № 03-03-06/2/52). Минфин, в частности, пояснял, что неотделимые улучшения неразрывно связаны с самим объектом. Поэтому они амортизируются с учетом срока полезного использования арендованного имущества. Свое мнение они обосновывали статьей 258 НК РФ, где есть такое условие.

Теперь же Минфин разъяснил, что исключение из этого правила все же бывает.

В Налоговом кодексе появится новый раздел – о ценовом контроле

Минфин обнародовал результат своих многолетних трудов – законопроект с новыми правилами налогового контроля за ценами сделок. Новый раздел (V1), состоящий из шести глав, заменит действующие статьи 20 и 40 Налогового кодекса. Список взаимозависимых лиц расширен с 3 до 10 пунктов. Под контроль попадают внутрироссийские операции, к примеру, с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд. рублей в год. Либо сделки, в которых одна из сторон работает на ЕНВД или платит ЕСХН. Во внешней торговле – сделки с участием компаний, зарегистрированных в оффшоре из «черного» списка Минфина. Причем сам налогоплательщик будет обязан докладывать в инспекцию о «рисковых» сделках, если их сумма за год превышает 10 млн. рублей. Избежать обвинений в уклонении от уплаты налогов компаниям поможет заключение с налоговиками «соглашения о ценообразовании».

Теги: Актив амортизационные группы амортизация Минфин Налоговый кодекс неотделимые улучшения сроки полезного использования ценовой контроль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru