Бухгалтер Мейдоффа раскаивается

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 6 ноября 2009 г.

Во вторник бухгалтер Бернарда Мейдоффа признал себя виновным в мошенничестве. Он заявил, что закрывал глаза на нестыковки в финансовой отчетности афериста, но при этом не знал, что Мейдофф организовал крупнейшую в истории пирамиду.

Дэвид Фрилинг работал на Мейдоффа с 1991 по 2008 год. Бухгалтер дал показания в окружном суде Манхэттена и извинился перед жертвами аферы, которая оценивается в $65 млрд. Его показания стали частью договора с обвинением, согласно которому добровольное признание повлияет на окончательный приговор.

«Это была худшая ошибка в моей жизни, ведь я поверил Бернарду Мейдоффу», – заявил Фрилинг на суде. Перед тем как сделать признание, он ясно дал понять, что не имел никакого отношения к пирамиде Понци и не подозревал о ее существовании.

Также бухгалтер утверждает, что если бы знал, что деньги, которые собирал Мейдофф, никуда не инвестируются, то не вложил бы в компанию все свои сбережения, в том числе деньги, отложенные на образование для троих детей.

Однако Фрилинг признал, что не стал проверять счета Мейдоффа по отдельности, ограничившись лишь сведением общей суммы. Также он корректировал налоговую отчетность афериста, прекрасно зная, что она не соответствует суммам сделок.

Фрилинг извинился перед инвесторами Мейдоффа за свое участие в афере. Судья Элвин Хеллерштайн предоставил инвесторам возможность высказаться, но в зале, заполненном репортерами, никто не изъявил желания ею воспользоваться.

Фрилинг обвиняется в подделке ценных бумаг, мошенничестве, подделке отчетов в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а также в нарушениях законодательства о внутренних доходах. В совокупности обвинения грозят незадачливому бухгалтеру сроком в 114 лет тюремного заключения, но содействие следствию может существенно сократить эту цифру.

Кроме чистосердечного признания Фрилинг также согласился выплатить штраф в $3 млн. – именно столько он получил за свои услуги. Бухгалтер даже согласился отказаться от всей собственности, которую приобрел на деньги, вырученные в результате финансовых махинаций.

Оглашение окончательного приговора назначено на 26 февраля, но вряд ли оно состоится до того, как Фрилинг закончит давать показания в том числе и о преступлениях других финансистов, которые ему известны.

На данный момент Фрилинг выпущен под залог в $2,5 млн. Его адвокат Эндрю Ланклер отказался давать какие-либо комментарии. В своем заявлении прокурор Прит Бхарара назвал Фрилинга одним из ключевых элементов, который позволил Мейдоффу осуществить свою грандиозную аферу. Также он сообщил, что теперь бухгалтер поможет выявить других участников пирамиды.

После признания Флиринга Комиссия по ценным бумагам и биржам отозвала свой гражданский иск, согласно которому именно ложное утверждение Фрилинга о том, что он тщательно проверил счета Мейдоффа, позволило аферисту беспрепятственно создавать свою пирамиду. Если бы комиссия не отозвала иск, Фрилинг кроме всего прочего оказался бы виновным в незаконном присвоении собственности и в нарушении гражданских прав.

Фрилинг работал на Мейдоффа с 1991 по 2008 год. Эту работу он получил в наследство от своего свекра, которого в свою очередь нанял отец жены Мейдоффа в 1963-м, вскоре после того как аферист начал свою карьеру инвестора. На данный момент Мейдофф отбывает свой 150-летний приговор в тюрьме штата Северная Каролина.

По словам Фрилинга, несмотря на огромное количество инвестиций, которые получал Мейдофф, он занимался учетом один в своем маленьком офисе в городке НьюСити в окрестностях Нью-Йорка.

Власти утверждают, что если бы Фрилинг добросовестно выполнял свои обязанности, то пирамиду Мейдоффа раскрыли бы гораздо раньше. Принцип аферы заключался в том, что проценты по вкладам выплачивались из вкладов других инвесторов. Когда в декабре Мейдофф сознался в создании пирамиды, обнаружилось, что из $ 170 млрд, которые прошли через его счета, осталось лишь несколько миллионов.

Показания Фрилинга стали уже третьим крупным признанием по делу Мейдоффа. Начальник отдела финансов биржи Nasdaq также оказывает помощь следствию, после того как в августе признался, что помогал в организации пирамиды.

Автор: Максим Кабанов

Теги: Бернард Мейдофф бухгалтер Дэвид Фрилинг мошенничество финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru