Международные стандарты аудита завоевывают мир

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 ноября 2009 г.

Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC) не без гордости заявила о стремительном прогрессе мирового внедрения международных стандартов аудита, разрабатываемых Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в её составе. Так или иначе, МСА уже сейчас используются в 126 мировых юрисдикциях. Есть, однако, различия в том, как именно это происходит.

Для того, чтобы все заинтересовавшиеся могли получить наглядное представления об успехах внедрения стандартов в разных странах мира, IFAC опубликовала на своем сайте наглядную таблицу с указанием, в какой именно форме стандарты МСА используются в том или ином государстве. Таковых специалисты различают четыре основных вида. Первый – это законодательное предписание использовать ISA в ходе аудиторских проверок, при этом стандарты применяются без изменений в том виде, в каком они разработаны IAASB. Далее, это принятие стандартов местными регулирующими инстанциями, при этом собственных национальных стандартов аудита у государства нет вообще. Среди стран бывшего СНГ к таковым можно отнести Казахстан (данные таблицы). Третий вариант – это использование национальных стандартов, которые близки к МСА, но существование определенных различий здесь не исключено. Наконец, самая широкая категория (как с позиции определения, так и с позиции количества стран, к ней относимых) – это загадочная категория «Другое». Специалисты пишут, что сюда причисляются все государства, в отношении аудиторских стандартов которых нельзя сказать ничего определенного. МСА может использоваться, но при этом неизвестно, какие в них вносились изменения. Или, например, национальная система может базироваться на МСА – и вновь неясно, насколько серьезны различия. Наконец, могут использоваться национальные стандарты аудита, сильно отличающиеся от МСА. Среди стран бывшего СНГ к четвертой категории, согласно таблице, относятся Россия, Украина, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан.

«Это инструмент, который дает представление о внедрении ISA в различных юрисдикциях и который содержит полезную информацию о том, как именно идет данный процесс», – говорит Рассел Гутри (Russell Guthrie), директор департамента IFAC. – «Это также демонстрирует стремление IFAC и его членов предоставить прозрачную и исчерпывающую информацию по этой теме всем заинтересованным сторонам <…> в особенности касательно стран, недавно принявших у себя измененные  в рамках программы “Clarity» МСА”.

Теги: IAASB IFAC ISA Международная Федерация Бухгалтеров международные стандарты аудита МСА Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru