Совет по МСФО упростил раскрытия по транзакциям со связанными сторонами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 ноября 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал вчера пересмотренную версию стандарта МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах». Внесенные поправки упрощают учет транзакций со связанными государственными организациями и дают более четкое определение главного понятия – связанной стороны.

В самом общем понимании следует говорить о наличии связи между организациями, если одна из них контролирует другую – или, по крайней мере, имеет способность оказывать на неё значительное влияние. Совет по МСФО пересмотрел IAS 24 в ответ на многие критические замечания, касающиеся, в том числе, и очень запутанного определения связанной стороны. В результате его просто было трудно применять на практике, в особенно случаях, когда в качестве таковой выступала государственная структура. 

Теперь, что изменилось сейчас и что было до этого. Раньше, если компания была связана с государственной структурой, она была обязана раскрывать информацию не только о ней, но и обо всех других компаниях, на которые имеет возможность влиять эта госструктура. Новая версия по-прежнему требует раскрытие в отчетности важной для её пользователей информации. Однако ту информацию, сбор и предоставление которой сопряжено с большими затратами, или которая просто не представляет особого интереса её пользователями, раскрывать не требуется.

Измененная версия стандарта МСФО  вступает в силу с 1 января 2011 года. Разрешено и более раннее её применение.

Теги: IAS 24 IASB МСФО МСФО 24 Раскрытие информации связанные стороны Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru