Сделки с недвижимостью получат отсрочку

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 ноября 2009 г.

ЦБ готовится ввести послабления для банков в части исполнения антиотмывочного закона, нарушение которого до кризиса чаще всего становилось основанием для отзыва лицензий. Территориальные управления ЦБ вскоре получат разъяснение, что не следует применять карательные санкции к банкам, по не зависящим от них причинам с опозданием уведомляющим Росфинмониторинг о сделках, подлежащих обязательному контролю.

Банк России готовит разъяснения для своих территориальных подразделений по поводу регулирования сроков предоставления информации о сделках, подлежащих обязательному контролю, сообщила на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, Банк России предпишет своим территориальным управлениям не применять санкций к банкам, с задержкой отправившим сведения о сделках с недвижимостью и драгметаллами в Росфинмониторинг по не зависящим от них причинам.

Согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ), банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг сведения о ряде операций на сумму свыше 600 тыс. руб. – о покупке-продаже иностранной валюты, снятии наличных со счета юридического лица, не связанном с его деятельностью, купле-продаже драгметаллов, а также о сделках с недвижимостью на сумму свыше 3 млн. руб. Информацию о них банки должны предоставлять не позднее следующего рабочего дня после совершения операции (сделки).

Именно за нарушение антиотмывочного закона у банков до кризиса чаще всего отзывали лицензии. Во время кризиса лицензии стали чаще отзываться за недостаток ликвидности и неспособность удовлетворить обязательства кредиторов, однако несоблюдение требований закона 115-ФЗ по-прежнему нередко указываются ЦБ в обосновании отзыва лицензий.

По словам участников рынка, банки часто расходятся с проверяющими в трактовке нормы положения о порядке предоставления сведений в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю. «Банк запрашивает у клиента документы по проведенной сделке, но с момента ее совершения до получения банком этих документов может пройти несколько дней, и потому сообщение в Росфинмониторинг отправляется с нарушением сроков, установленных законом», – говорит председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Александр Наумов. В результате теруправления ЦБ, ссылаясь на значительное время, прошедшее между проведением операции и уведомления о ней, наказывают банки штрафами за несвоевременное информирование, добавляют участники рынка.

Разъяснения ЦБ помогут разрешить разногласия, возникающие при проведении проверок, надеются банкиры. «Неоднократные претензии по неисполнению антиотмывочного закона влекут за собой отзыв лицензии, а разъяснения ЦБ могут сократить число претензий по этим основаниям со стороны терорганов», – отмечает зампред правления ХКФ Банка Владимир Гасяк. Окончательно точку в этом вопросе можно поставить лишь на законодательном уровне, добавляет начальник управления комплаенс-контроля российского Дойче Банка Дмитрий Чистов. «Закон должен устанавливать сроки, но не так жестко, как сейчас», – согласен Александр Наумов. – «В том, что банк уведомит о такой операции через, скажем, четыре дня, нет ничего катастрофического».

Автор: Ксения Дементьева, Юлия Локшина

Теги: антиотмывочный закон Банк России отзыв лицензий Росфинмониторинг сделки с недвижимостью ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru