Раз в полгода – это мало

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности и Совет по МСФО согласились встречаться каждый месяц, чтобы, как это запланировано, к июню 2011 года конвергенция стандартов была достигнута. Заявление было сделано главами организаций Робертом Херцом (FASB) и сэром Дэвидом Твиди (IASB) на совместной конференции, организованной AICPA и IASCF в Нью-Йорке. Как заявили разработчики стандартов, им необходимо удвоить, если не утроить свои усилия, и чтобы в течение следующих полутора лет устранить принципиальные расхождения в стандартах отчетности, они готовы многие из них полностью переписать, если это потребуется.

В начале недели, напомним, в Норволке прошла трехдневная встреча членов обоих Советов (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3545), которая наглядно показала, сколь велики ещё различия, в частности, в таких областях как учет и измерение по справедливой стоимости, признание выручки, учет обесценения активов и представление финансовой отчетности. Тем не менее, надежда на благополучное разрешение ситуации есть, поскольку в ходе своих выступлений представители обеих организаций не без гордости отчитались в значительном прогрессе и достижении целого ряда ключевых целей, что они ставили перед собой ранее. Совет по МСФО согласился в некоторых случаях «придерживать» публикацию промежуточных версий своих стандартов до того, как американские коллеги из FASB предложат свое видение: делается это для того, чтобы не возникало путаницы, какому же подходу нужно следовать.

Что касается ускорения совместной работы над стандартами, для этого лучше подойдут более частные встречи с глазу на глаз или, например, видеоконференции. «Мы собираемся работать над этими (перечисленными выше – GAAP.ru) вопросами каждый месяц», – пообещал Твиди. – «Вот почему мы ставим июнь 2011 года в качества целевой даты (завершения конвергенции)». Добавим, что эту дату назвали финансовые лидеры G20 на прошедшем в прошлом месяце саммите в Питтсбурге. Само собой разумеется, все они тогда полностью поддержали идею единой глобальной системы стандартов отчетности.

Между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США пока ещё не одобрила «дорожную карту» перехода на МСФО, хотя возобновление работ на ней обещано и главой SEC Мэри Шапиро, и старшим бухгалтером этой организации Джеймсом Крокером. Как выяснилось, слова своего шефа не столь давно подтвердила заместительница Крокера Джули Эрхард (Julie Erhardt), однако она не говорила, что возобновление работ над планом перехода на МСФО этой осенью обязательно означает принятие этого плана до конца года. Это именно «возобновление работ» над документом, и ничего сверх этого пока не обещается. Рекомендации же лидеров G20 воспринимаются Комиссией именно в качестве рекомендаций – никто не обещает, что SEC начнет им безоговорочно следовать. 

Со своей стороны FASB и IASB готовятся к скорой публикации обновленной версии своего «Меморандума о взаимопонимании» – соглашения, которое было подписано в Норволке в 2002 году. Роберт Херц также пообещал, что Советы скоро выпустят совместный стандарт по учету выбросов углекислого газа (также по теме экологической отчетности см.: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3536).

Настоящими «камнями преткновения» для двух организаций остаются стандарты учета ссуд и некоторых видов ценных бумаг. Советы обещают соблюдать осторожность и, по возможности, синхронизировать выпуск пробных версий. «Если у нас будут разные формулировки, люди могут начать интерпретировать их по-разному», – говорит Твиди. В некоторых случаях компании могут прибегнуть к раннему принятию того или иного стандарта МСФО, но при этом они должны учитывать, что определенные положения таких промежуточных версий вполне могут измениться в будущем – предупредил он.

Источник: «WebCPA»

Теги: G20 IASB IASCF конвергенция признание выручки Роберт Херц Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость учет обесценения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru