Налог на прибыль не повысят, но НДС не снизят

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 30 октября 2009 г.

Статс-секретарь – замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что ставка налога на прибыль не будет повышена после окончания кризиса, а ставка налога на добавленную стоимость (НДС) не будет снижена во время кризиса. Шаталов пояснил, что «в условиях хронического дефицита бюджета на ближайшие годы вопрос о снижении ставки НДС неактуален».

Что касается налога на прибыль, «решение о снижении ставки до 20% принято, по-видимому, всерьез и надолго и вряд ли будет пересматриваться в обозримой перспективе», заявил замминистра, отметив, что ставки налога на прибыль в размере 16-20% уже не экзотика, а складывающееся правило в Европе, поэтому Россия вряд ли захочет терять свои конкурентные преимущества.

Изменения в уплате налога на прибыль, однако, произойдут. По словам Шаталова, Минфин готов внести в правительство законопроекты о контроле за трансфертными ценами и о создании консолидированных групп налогоплательщиков в целях уплаты налога на прибыль.

Первый документ позволяет установить контроль сделок между взаимозависимыми лицами, если сумма расходов и доходов по таким сделкам со всеми взаимозависимыми лицами в течение года превышает 1 млрд. рублей, внешнеторговых сделок с товарами биржевой торговли, а также всех сделок с компаниями и физлицами, зарегистрированными в юрисдикциях, которые российский Минфин признает оффшорами.

Второй – дает право налогоплательщикам, входящим в один холдинг, уплачивать налог на прибыль и подавать декларацию по этому налогу уполномоченным участникам группы. Проверку полноты уплаты налоговые инспекции будут проводить одновременно по всем участникам, что должно усовершенствовать администрирование этого налога. «У нас есть основания надеяться, что в этом году пройдем первое чтение и весной закончим эти два законопроекта», – заявил Шаталов.

Автор: Ксения Батанова

Теги: взаимозависимые лица дефицит бюджета кризис Минфин налог на добавленную стоимость налог на прибыль НДС Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru