Депутаты хотят знать правду о госкорпорациях

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 29 октября 2009 г.

Депутаты требуют от госкорпораций (ГК) такого же отношения к себе, как к руководству страны. Законопроект, которым предлагается обязать ГК предоставлять ежегодную отчетность не только президенту и правительству, но и обеим палатам Федерального собрания, внесен на рассмотрение Госдумы. Сейчас отчитываться перед депутатами не обязаны госкорпорации «Росатом», «Ростехнологии», «Роснан», «Олимпстрой», Агентство по страхованию вкладов, Банк развития.

«Законопроект устанавливает обязательность ежегодного предоставления всеми госкорпорациями финансовой отчетности (кроме Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, для которого такая норма уже имеется) Федеральному собранию (сейчас такая обязанность исполняется госкорпорациями только в отношении президента и правительства)», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта единоросс, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая также предлагает дать Счетной палате право в общем порядке осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций. Сейчас аудиторы проверяют госкорпорации, но происходит это на основании соглашений между ГК и Счетной палатой.

У ГК предложения депутатов вызвали некоторое недоумение. «Нам трудно понять смысл этого предложения. Если депутаты хотят получить информацию о нашей деятельности, они могут прислать депутатский запрос и получить интересующие их сведения. Что касается проверок, то аудиторы Счетной палаты не только проверяют нас, но и входят в состав ревизионной комиссии ГК», – сообщили в пресс-службе ГК «Олимпстрой». В «Росатоме» говорят, что руководство ГК и так каждые полгода отчитывается о реализации федеральной целевой программы в Госдуме.

«Конечно, если закон примут, то мы будем предоставлять отчетность и в Госдуму и в Совет федерации. Но мы и сейчас достаточно открыты», – говорит представитель «Росатома». Удивились предложению депутатов и в «Ростехнологиях».

«Нас проверяет Генпрокуратура, Счетная палата, и результаты этих проверок открыты. Напомню, что мы одними из первых заключили с госаудиторами соглашения о проверке нашей деятельности. Но если народным избранникам хочется получать дополнительную отчетность, то мы готовы ее предоставлять», – заявил представитель «Ростехнологий». В Банке развития отказались комментировать законопроект.

Автор документа поясняет свою инициативу «отсутствием системности». «Одни отчитываются перед президентом, другие – перед правительством. Подотчетен парламенту лишь Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и то лишь потому, что Госдума и сенат назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета», – говорит Ирина Яровая.

Депутаты следуют настроению исполнительной власти. В середине прошлого года, когда деятельность ГК не вызывала особых нареканий, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес законопроект, который позволил главам госкорпораций получать дипломатический паспорт с целью облегчения поездок за рубеж, поскольку, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «государственные корпорации, являясь по форме некоммерческими организациями, по сути выполняют государственные задачи», что требует регулярных зарубежных командировок их сотрудников. Законопроект был принят.

В этом году, после жесткой критики президентом Дмитрием Медведевым организационно правовой формы ГК, в частности, и эффективности их деятельности вообще, депутаты также активно включились в процесс ужесточения контроля за ГК.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Агентство по страхованию вкладов ГК Госдума Госкорпорации ежегодная отчетность Олимпстрой Росатом Роснан Ростехнологии Федеральное собрание

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru