Очередная встреча FASB и IASB в Норволке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2009 г.

Американские и международные разработчики стандартов финансовой отчетности пока не могут прийти к согласию относительно расширения сферы использования справедливой стоимости, однако на своей очередной встрече, которая прошла в этот понедельник в американском городе Норволк, они пообещали найти способы максимально облегчить задачу инвесторам (которым в конце концов придется научиться сравнивать отчетность компаний по МСФО и US GAAP). 

Как и планировалось, главной темой этой встречи стала справедливая стоимость и её распространение на другие, ранее неохваченные виды финансовых активов (например, ссуды и депозиты). Это предлагается американскими разработчиками. Это также решение, которого очень не желают представители американской банковской индустрии. Напротив, для европейского банковского сообщества Совет по МСФО желает использования «амортизированной стоимости», которая предоставит максимум информации относительно ожидаемых денежных потоков. «Если FASB и IASB не смогут прийти к согласию относительно того, использовать ли смешанную модель или модель “полной справедливой стоимости», наилучшим нашим следующим шагом будет движение в сторону чего-то среднего между этими двумя”, – сказал сэр Дэвид Твиди (глава IASB) на встрече в этот понедельник.

К таким шагам Совет по МСФО, в принципе, готов. Так, 11 членов Совета подтвердили, что они готовы рассматривать что-то вроде «новой модели представления» отчетности для инвесторов применительно к справедливой стоимости финансовых активов более широкого спектра (те же депозиты и ссуды). Ясно, что так или иначе инвесторам придется как-то сравнивать отчетность компаний по МСФО и US GAAP. Четыре члена Совета с такой перспективой категорически не согласны, упирая на то, что два набора данных могу привести к ещё большей путанице. Со своей стороны члены FASB на заседании поспешили уверить, что это не так, сославшись на доведенное до их сведения мнение самих инвесторов: они сказали, что не будут иметь ничего против двух наборов отчетных данных, если это необходимо.

На заседании также прозвучала идея, что изменения в представлении отчетности в любом случае не решат проблему – это не устранит различия в подходах, а потому Советам все равно придется рассматривать вопросы классификации и измерения. Некоторые заявили, что FASB и IASB все же нужно будет решить, какая из моделей лучше приспособлена для современных условий, и оставить именно её. «Мне кажется, что справедливая стоимость лучше отражает действительное финансовое состояние компании, чем амортизированная стоимость», – озвучил свою хорошо всем известную позицию глава FASB Роберт Херц.

В планах американского Совета по стандартам финансовой отчетности выпустить дискуссионный документ по расширению сферы применения fair value в конце января следующего года (возможно – начале февраля). Работа американских разработчиков по этой теме будет завершена к концу 2010 г., и глава Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди очень надеется, что уж к этому времени им удастся прийти к согласию.

Источник: Reuters

Теги: fair value FASB IASB US GAAP МСФО Норволк Роберт Херц Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru