ЦБ становится жестче

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 октября 2009 г.

ЦБ намерен строже относиться к банкам, которые продолжают привлекать вклады от населения под большие проценты – выше 15% годовых. «Есть подозрения, что эти банки даже не собираются возвращать деньги вкладчикам», – заявил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он подчеркнул, что при необходимости регулятор будет нещадно отзывать лицензии, даже если такие банки привлекли значительное число вкладов от физлиц.

«Банки сами загнали себя в угол, пытаясь решить текущие проблемы с ликвидностью», – отметил Геннадий Меликьян. – «Они взяли на себя обязательства выплачивать 18-20% по депозитам на два-три года». По его словам, некоторые банки даже придумали схему, по которой капитализируют проценты по вкладам физлиц даже не ежемесячно, а еженедельно, из-за чего реальная доходность вклада сильно увеличивается. «Сейчас мы пристально наблюдаем за такими банками», – отметил г-н Меликьян. По его мнению, при снижающихся ставках по кредитам окупить такие высокие депозитные ставки будет очень сложно.

«Видимо, такие банки не собираются возвращать людям деньги, надеясь, что их вернет государство за счет средств Агентства по страхованию вкладов», – сказал Геннадий Меликьян, подчеркнув, что зря они на это рассчитывают. Он рассказал, что некоторые банки специально «напривлекали» вкладов, которые сейчас составляют более 70% от пассивов, и рассчитывают, что в этом случае Банк России не посмеет отозвать у них лицензию. «Посмеем, еще как посмеем!» – заверил Геннадий Меликьян. По данным РБК daily, банков, в которых более 70% пассивов составляют депозиты физлиц, немного: Новокузнецкий муниципальный банк, Балтийский банк, Инвесткапиталбанк, «Экспресс-Волга», «Восточный» и Далькомбанк. Немного не дотягивают до 70% Курскпромбанк и Нижегородпромстройбанк. При этом вклады со ставкой 15,25% есть у принадлежащего Олегу Шигаеву и Андрею Исаеву Балтийского банка, который к тому же в последнее время отметился судебными тяжбами с компанией «Строймонтаж» по невозвращенному кредиту на миллиард рублей.

«Скорее, заявление об ужесточении мер ЦБ сделано для того, чтобы банки не повышали риски в погоне за ликвидностью, ведь сегодня депозиты занимают ведущую долю в пассивах многих кредитных организаций», – считает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Однако, по его словам, средства частных вкладчиков и до кризиса были для банков довольно дорогим ресурсом. «По¬этому ЦБ, в свою очередь, должен создавать источники более дешевых средств для банков, чтобы они могли кредитовать экономику под небольшой процент», – отметил Анатолий Аксаков.

По оценке ЦБ, число проблемных банков в России с момента пика кризиса снизилось почти вдвое и составило менее 30. Г-н Меликьян вчера сообщил, что в процессе санации сейчас находится порядка 20 банков и их число может увеличиться.

Автор: Сергей Лаврентьев

Теги: Агентства по страхованию вкладов Геннадий Меликьян ликвидность отзыв лицензий ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru