PCAOB (США) разработает новые аудиторские стандарты по связанным сторонам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2009 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) всерьез обеспокоен тем, какое распространение приобрело в последнее время финансовое мошенничество с привлечением связанных сторон и тем, как плохо справляются с этой проблемой аудиторы. Чтобы помочь им, Совет принял решение разработать более жесткие и более четко определенные требования для аудиторов, осуществляющих проверку таких соглашений.

На самом деле, фаза обсуждения этих стандартов так или иначе продолжается с разной степенью интенсивности уже в течение последних пяти лет, однако есть основания полагать, что уж в этот раз PCAOB действительно «серьезен»: интерес к ним (стандартам) за последнее время сильно возрос в результате целой череды корпоративных скандалов с привлечением связанных сторон. В результате стало очевидно, насколько аудиторам недостает более совершенных правил и руководств.

Уже известно, что при выполнении определенных условий аудиторам придется делать предположение, что транзакции со связанными сторонами несут в себе какой-то уровень риска финансового мошенничества. Что это будет означать на практике? «Сделанное предположение, что транзакция со связанной стороной содержит в себе риск возникновения финансового мошенничества, позволит аудиторам лучше идентифицировать возможные типы значимых расхождений (в финансовой отчетности), способных теоретически возникнуть как раз в результате проведения таких мошеннических операций», – объясняют официальные представители Совета. – «Само предположение об имеющемся в наличие риске заставит аудиторов изменить подход к обнаружению этих расхождений».

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях всерьез задумался о разработке такого стандарта после недавних консультаций со своей консультационной группой экспертов – представителей индустрии, а также просто инвесторов. В принципе, и сейчас действующие стандарты оговаривают процедуры по обнаружению значимых расхождений в финансовой отчетности, возникающих в результате транзакций со связанными сторонами. Но их явно недостаточно – в этом сходятся и члены Совета, и представители профессии. Главная проблема в том, что многие транзакции просто ускользают от бдительного ока аудиторов. 

Источник: WebCPA

Теги: PCAOB аудиторские стандарты аудиторы значимое расхождение связанные стороны Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность финансовое мошенничество

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru