НБУ внес «коррективы» в работу межбанковского валютного рынка

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 26 октября 2009 г.

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил условия осуществления на межбанковском валютном рынке операций купли-продажи иностранной валюты на условиях «форвард». Соответствующий пункт, который содержится в постановлении правления НБУ от 21 июля 2009 г. №416 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», вступает в силу 26 октября 2009 г. Документом устанавливается обновленный порядок осуществления на межбанковском валютном рынке Украины форвардных операций купли-продажи иностранной валюты за гривни, сообщает «РБК-Украина».

В частности, согласно документу, осуществлять указанные операции на условиях «форвард» разрешается исключительно уполномоченным банкам и резидентам-субъектам внешнеэкономической деятельности и для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты относительно гривни по операциям экспорта и импорта товара.

Уполномоченный банк, допустивший нарушение значения лимита открытой валютной позиции, не имеет права заключать форвардные договоры в течение периода существования этого нарушения и следующие 30 календарных дней с даты приведения размера общей открытой валютной позиции банка в соответствии с установленными Национальным банком значений лимита открытой валютной позиции.
Уполномоченный банк обязан зарегистрировать в Системе подтверждение соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка операцию купли-продажи иностранной валюты за гривни на условиях «форвард» в день заключения форвардного договора. Это касается как операций, которые осуществляются между банками, так и операций банка с его клиентами.

Регистрация в Системе операций купли-продажи иностранной валюты за гривни на условиях «форвард», которые осуществляются между уполномоченными банками, проводится с помощью действующей формы о подтверждении заключенных между уполномоченными банками соответствующих соглашений относительно купли-продажи иностранной валюты (то есть формы, предусмотренной для операций, которые осуществляются как на условиях «тод», «том», «спот», так и «форвард»).

Регистрация в Системе операций купли-продажи иностранной валюты за гривни на условиях «форвард», которые осуществляются в пределах уполномоченного банка с его клиентами (кроме других банков), осуществляется по отдельной регистрационной форме («внутренние операции форвард»). НБУ обращает внимание, что указанная регистрация осуществляется отдельно по каждой операции купли-продажи иностранной валюты за гривны на условиях «форвард» и предусматривает введение в Систему кроме другой информации данных, позволяющих идентифицировать клиентов банка-участников форвардных операций.

Согласно постановлению №416, с 26 октября 2009 г. уполномоченный банк обязан в день выполнения форвардного договора подтвердить в Системе выполнение валютной операции на условиях «форвард» относительно покупки (продажи) иностранной валюты за гривни. Это касается как операций между уполномоченными банками, так и внутренних операций, которые осуществляются в пределах уполномоченного банка с его клиентами (кроме других уполномоченных банков).

Национальный банк Украины рекомендует уполномоченным банкам своевременно отслеживать изменения условий их форвардных договоров и корректировать соответствующим образом предоставленную ими ранее информацию в Систему относительно настоящих договоров.

Теги: гривня иностранная валюта межбанковский валютный рынок Национальный банк Украины НБУ форвард

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru