FASB создает консультационный комитет по некоммерческим организациям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) создал Консультационный комитет – Not-for-Profit Advisory Committee (NAC) – который будет оказывать ему помощь в разработке текущих и последующих краткосрочных и долгосрочных проектов, касающихся отчетности некоммерческих организаций.

NAC вольется в ряды других комитетов в составе FASB, среди которых, например Комитет по финансовой отчетности публичных компаний (Private Company Financial Reporting Committee) и Консультационный комитет по малым предприятиями (Small Business Advisory Committee). От новой структуры FASB ожидает оказания реальной помощи с наиболее важным вопросами отчетности. Помимо этого, NAC будет заниматься доведением до некоммерческих организаций информации о действующих и уже отмененных руководствах FASB, текущих и будущих проектах, иных вопросах особой важности.

Вопросами отчетности некоммерческих предприятий в составе FASB занимается Джеффри Меканик (Jeffrey Mechanick) – он зам. директора соответствующего департамента. В своем интервью он признает, что, конечно, стандарты FASB предназначаются преимущественно для публичных компаний, но невзирая на это некоммерческие предприятия также являются его целевой аудиторией. Так, в не столь уж давнем прошлом Совет разработал для них стандарты отчетности эндаумент фондов (благотворительных фондов, чья прибыль не облагается налогом), стандарты по слиянию и поглощению таких организаций. FASB также удалось поработать над рядом совместных проектов с Советом по МСФО, которые имеют прямое влияние на отчетность некоммерческих компаний – здесь и учет лизинга, и признание прибыли, и учет финансовых инструментов.

Уже известно, что NAC не будет финансироваться Американским институтом сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) – в отличие от того же Комитета по финансовой отчетности публичных компаний, однако вполне возможно, что AICPA получит официальный статус наблюдателя. Членами NAC станут от 12 до 15 человек – представители некоммерческого сектора экономики (как компании, занимающиеся практической подготовкой отчетности, так и те, что имеют лишь академический интерес в этой области). Начало работы запланировано на первый квартал 2010 г.

По материалам: «WebCPA»

Теги: FASB NAC Not-for-Profit Advisory Committee консультационный комитет малые предприятия некоммерческие организации публичные компании Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru