Валютные кредиты пойдут в ЦБ

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 октября 2009 г.

Банк России усиливает надзор за валютными рисками банков. С нового года ЦБ будет регулярно отслеживать качество крупных корпоративных валютных ссуд. Ужесточение контроля позволит регулятору прогнозировать потери банков от ухудшения качества валютных ссуд из-за волатильности курса рубля и оперативно реагировать на чрезмерно рискованную кредитную политику банков.

Об ужесточении контроля со стороны Банка России за качеством крупных ссуд свидетельствует новая форма ежемесячной отчетности банков – «Данные о крупных ссудах». Она приведена в проекте указания ЦБ «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк», которое размещено на сайте Банка России. Как следует из документа, информацию о крупных ссудах банки должны будут предоставлять регулятору в разбивке по валютам. Сейчас крупные валютные ссуды в отчетности отдельно не выделяются. В результате ЦБ сможет отследить размер и длительность просрочки по крупным валютным ссудам, объем и динамику сформированных резервов на возможные потери и принятые меры по их реструктуризации.

Кроме того, в отношении любой крупной ссуды, вне зависимости от валюты кредита, банки с нового года должны будут отдельно указывать три ставки – на момент выдачи, после появления просрочки и ставку по просроченной части кредита. Обеспечение по крупным ссудам нужно будет отражать по справедливой (рыночной) стоимости, а не по балансовой, как сейчас. А отчетность по крупным ссудам банки должны быть готовы предоставить регулятору не только ежемесячно, но и «на внутримесячные даты», то есть фактически в ежедневном режиме.

Ужесточение контроля над качеством крупных ссуд позволит ЦБ точнее прогнозировать убытки банков от ухудшения качества крупных корпоративных кредитов, их влияние на капитал и, как следствие, на устойчивость российской банковской системы, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Информация о справедливой стоимости обеспечения, а также об изменении ставки по ссуде при ухудшении ее качества в сочетании с данными о резервах позволит ЦБ оперативно выявить недосоздание резервов»,- добавляет эксперт.

Отдельный интерес ЦБ к качеству крупных валютных ссуд, по мнению участников рынка, вызван тем, что в период резкого ослабления курса рубля и укрепления валют, такие ссуды демонстрировали повышенный уровень просрочки. На эту проблему на недавней научно-практической конференции ЦБ по банковскому надзору указывал председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, предлагая регулятору подумать над ужесточением резервных требований по валютным кредитам. Так, Номос-банк и «Уралсиб» по итогам января показывали просрочку по валютным кредитам на уровне 6,4 и 9,7% соответственно, при просрочке по рублевым – 2,1 и 6,7% (по РСБУ). У некоторых банков просрочка по валютным кредитам в разы превышала просрочку по рублевым и после стабилизации курса рубля. По итогам августа у «Русского стандарта» эти показатели составили 3,4 и 0,1% соответственно.

«Конечно, сейчас ситуация стабилизировалось, но рубль укрепляется лишь последние несколько месяцев, и риски волатильности остаются достаточно высокими», – отмечает старший партнер аудиторской компании «БДО Юникон» Антон Ефремов. Главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев предположил, что ЦБ может действовать и превентивно – в преддверии перехода к инфляционному таргетированию, предполагающему в идеале свободное плавание рубля, что увеличивает риски по валютным кредитам.

Автор: Дмитрий Ладыгин, Светлана Дементьева

Теги: Банк России валютные ссуды ежемесячная отчетность корпоративные ссуды кредитная политика рыночная стоимость справедливая стоимость ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru